首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

省安全监管局迅速部署落实国家应急管理部化工和危险化学品安全生产视频会议精神

        5月29日,国家应急管理部召开化工和危险化学品安全生产视频会议。省、市、州、重点县(市、区、行委)安全监管局,相关工业园区及重点危险化学品生产、经营、储存企业负责人参加会议。

        会议通报了化工安全生产形势,剖析了有关典型事故案例,部署了夏季汛期化工和危险化学品安全生产重点工作。

        会议指出,今年以来化工和危险化学品安全生产取得了积极进展,事故起数和死亡人数双下降,但较大事故起数和死亡人数有所上升,形势依然严峻复杂;6至8月高温高湿,雷电台风等极端恶劣天气多、企业检维修作业集中,历来是化工危化品事故、特别是重特大事故高发期,各地区、有关企业要保持高度警觉,未雨绸缪,有效应对,切实做好夏季汛期事故易发时段安全生产工作。

        会议要求,各单位要深刻吸取有关事故教训,科学把握规律特点,深入强化罐区储存区、特殊作业、承包商安全及“反三违”整治,全面加强化工过程安全管理,切实落实企业安全生产主体责任,政府监管责任,坚决防范遏制较大以上事故和有重大社会影响的事故;要针对汛期安全生产的特点,深入排查隐患,完善应急预案,加强督导督查,强化值班值守,严防自然灾害引发生产安全事故。

        会议强调,当前正值机构改革关键时期,各地区要进一步提高思想认识,强化政治站位,认真贯彻应急管理部党组部署,积极拥护支持参与改革,心无旁骛大力推进年度重点工作落实,做到机构改革与事故防范工作“两不误两促进”,确保全年工作任务目标如期完成,不断推动全国化工安全生产形势持续稳定好转。

        按照会议要求,省安全监管局迅速安排部署,结合《应急管理部办公厅关于中石化上海赛科石油化工有限责任公司“5·12”闪爆事故的通报》(应急厅〔2018〕4号)精神,印发《关于进一步加强化工(危险化学品)和烟花爆竹企业安全管理工作的通知》,提出了持续深化危险化学品专项整治、强化特殊作业安全管理、全面加强化工过程安全管理、做好危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级、强化落实安全生产监管责任及安全监管专业化能力建设、深化重点时段安保工作、做好夏季和汛期安全生产工作等3个方面12项具体工作要求。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122940270