首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

2018年青海省海西州“文化和自然遗产日”宣传展示周活动即将启幕

文化和自然遗产日

        5月4日,2018年青海省海西州“文化和自然遗产日”宣传展示周活动方案会议召开并对各市、县文体广电局,各行委社会发展局发关于开展海西州2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示周活动的通知。

        2018年6月9日至6月15日,以“多彩非遗 美好生活”为主题的2018年青海省海西州“文化和自然遗产日”宣传展示周系列海西主场活动演出及海西州四级非物质文化遗产代表性名录代表性传承人手工艺品展,《砥砺前行 再谱新篇:纪念改革开放四十周年—海西州文学艺术成果展(1978—2018)》等系列活动在海西州州府所在地德令哈市启动,拉开了全州非遗展演展示活动的序幕。活动现场汇集了海西州四级名录的经典非遗项目展演和民族民间手工艺品暨改课开放40周年以来海西人民创作的文学、摄影、美术、书法、影视音乐、报刊等成果,观众逛海西非遗展、看海西非遗成果、传承海西民族民间文化,畅享非遗文化盛宴。

        2005年12月,国务院印发了关于加强文化遗产保护的通知,决定从2006年起,将每年六月的第二个星期六定为我国的“文化遗产日”。2016年9月,国务院决定把“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。

        本次活动包括2018年青海省海西州“文化和自然遗产日”宣传展示周系列海西主场活动演出,全州非物质文化遗产代表性传承人传统手工艺品比赛、《砥砺前行 再谱新篇:纪念改革开放四十周年—海西州文学艺术成果展(1978—2018)》,海西州非遗项目蒙古象棋、达罗牌、布格围鹿棋比赛,法律宣传咨询,文化遗产知识讲座等多项内容。

2018年青海省海西州“文化和自然遗产日”

宣传展示周系列海西主场活动演出

        演出地点:德令哈市中心广场

        演出时间:2018年6月9日至6月13日每晚5点至9点

        演出单位:第一天第一场海西州非物质文化遗产保护中心;第二场德令哈市文体广电局,第二天第三场格尔木市文体广电局,第三天第四场都兰县文体广电局,第三天第五场乌兰县文体广电局,第四天第五场天峻县文体广电局。

2018年文化和自然遗产日非遗展演周活动

演出时间安排表

序号

演出单位或地区

演出时间

演出地点

备注

1

海西州非遗展演周开场演出

6月9日下午5点

德令哈市中心广场

 

2

德令哈

6月9日晚7:30

德令哈市中心广场

 

3

格尔木

6月10日晚7:30

德令哈市中心广场

 

4

都兰

6月11日晚7:30

德令哈市中心广场

 

5

乌兰

6月12日晚7:30

德令哈市中心广场

 

6

天峻县

6月13日晚7:30

德令哈市中心广场

全州非物质文化遗产代表性传承人传统手工艺品比赛

        比赛展览地点:海西州民族文化活动中心二楼非物质文化遗产展厅

        展览时间:2018年6月9日至2019年5月15日

        颁奖时间:2019年6月10日

        颁奖地点:海西州民族文化活动中心二楼会议室

        2018年文化和自然遗产日非遗展演活动周全州非遗传承人手工艺品参赛作品分类及各地名额分配:

        德令哈地市区(雕刻类展品8件;刺绣类展品8件;编织类展品10件;金银属类和唐卡展品8件)

        格尔木市地区(雕刻类展品8件;刺绣类展品6件;编织类展品8件;金银属类和唐卡展品5件)

        乌兰县地区(雕刻类展品6件;刺绣类展品6件;编织类展品6件;金银属类和唐卡作品5件)

        都兰县地区(雕刻类展品6件;刺绣类展品6件;编织类展品6件;金银属类和唐卡展品5件)

        天峻县地区(雕刻类展品6件;刺绣类展品6件;编织类展品6件;金银属类和唐卡展品5件)

        芒崖行委(雕刻类展品3件;刺绣类展品3件;编织类展品3件;金银属类和唐卡展品2件)

《砥砺前行 再谱新篇:纪念改革开放四十周年—海西州文学艺术成果展(1978—2018)》

        展览地点:海西州民族文化活动中心二楼展厅

        展览时间:2018年6月9日至2019年5月15日

海西州非遗项目蒙古象棋、达罗牌、布格围鹿棋比赛

        比赛地点:海西州民族文化活动中心二楼会议室

        比赛时间:2018年6月9日至2019年6月10日

        颁奖时间:2019年6月10日

        颁奖地点:海西州民族文化活动中心二楼会议室

        活动主题:多彩非遗,美好生活

        口号:“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”“感知非遗、聆听青海”。

        活动准备充分、特色鲜明,是近年来我州非物质文化遗产保护成果的一次集中展现,特别是海西州群艺馆从1986年开始抢救、保护、传承海西州非物质文化遗产工作以来的活动亮点,彰显了海西州的非物质文化遗产保护的新风貌。热忱欢迎社会各界人士莅临现场参与活动,共同传承弘扬中华民族优秀传统文化,守望我们的精神家园。

 

 

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122940026