首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

藏毯展上的果洛“心意”:新意满满为参展 借势展会求发展

2018-06-05 11:59 来源: 新华网 作者: 汪晓青

        新华网西宁6月5日电(汪晓青)“青海省果洛藏族自治州自然资源丰富,旅游资源具有特色,文化底蕴深厚,诚邀国内外朋友来果洛,共同促进果洛藏毯及相关产业的繁荣发展。”6月4日,2018中国(青海)藏毯国际展览会果洛专场宣传活动举行,果洛州委副书记、州长白加扎西向国内外地毯行业专家和客商发出邀请。

果洛州委副书记、州长白加扎西在2018中国(青海)藏毯国际展览会果洛专场宣传活动上致辞

      今年藏毯展会上,果洛州搭建的主题展馆吸引了许多客商和群众的围观。

      “今年是果洛州首次组团参加藏毯展会,我们专门搭建了果洛州主题展馆,展示当地牧民原生态的生产生活风貌,展示果洛州改革开放的新形象。” 果洛州副州长张洪说。

果洛州副州长张洪接受记者采访

      首次参展,果洛展馆特色展品新意足

      初次参展,果洛州带来的展品满满当当,诚意十足。

      走进果洛州展区的藏式白帐篷里,桌子上摆着牦牛奶茶和酥油糌粑,坐垫是用牛羊毛编织制成的,藏袍也都是出自牧民群众手工打造。帐篷外面,几位藏族妇女正在疏松牛毛准备捻线编织藏毯,旁边几头“牦牛”在“草地”上悠闲张望。

果洛州展区现场

      据果洛州经济商务和信息化联合办公室主任马文成介绍,本次展会,果洛州共组织了14家企业参展,展品共有100多种藏毯及衍生品。“这次是果洛州首次融入藏毯展会的大家庭,我们希望通过展会平台推介果洛州,将果洛当地农牧民原生态的生产生活场景和富有民族特色的手工艺品推介向国内外的市场。”马文成说。

      发展产业,藏毯成农牧民脱贫致富新法宝

      一块块厚实好看的藏毯,一件件精致实用的手工艺品,不仅成为了展会上的亮点,也是改变农牧民家庭生活现状,带领群众脱贫致富的“法宝”。

果洛州展区现场

      展区里,几位藏族妇女正在疏松牛毛,向来往群众展示藏毯编织的过程。她们都是来自玛沁县拉加镇岗炯农牧专业合作社联合社的农牧民。据了解,该合作联社整合了藏毯、皮革制品、手工艺制品等多种产业,吸纳了当地590户农牧民入股,其中贫困户有243户,每年通过分红收入每户农牧民能获得1万多元的收入。

      “这次参展的大多数企业都是来自果洛当地基层的农牧民专业合作社,他们编织的藏毯、生产的现代小工艺品比如电脑包、钱包等非常受欢迎,解决了当地很多农牧民的就业和收入问题。”马文成说,藏毯展会结束后,果洛州将积极和青海省商务厅、中国藏毯协会对接,开办藏毯编织技艺培训班,将藏毯技术向牧民普及,推动藏毯产业发展和地区农牧民脱贫双重发展。

      展会走进果洛,期待果洛走向世界

      走到第15个年头的藏毯展会已经成为青海国际经贸交流的重要平台,并为推动青海融入“一带一路”建设,为我国经济社会发展和扩大对外开放做出了积极贡献。

      今年,展会更创新办展模式,将分别走进果洛州和玉树州举办巡回展,让更多人参与到展会的氛围中,让更多地区搭乘藏毯展会的经济发展快速列车。

      “我们希望借助展会的平台和载体来推介果洛,让更多的人走进果洛、了解果洛,进一步增强展会合作、投资贸易、产业带动、人文交流,为实现‘打造永不闭幕的藏毯会’贡献果洛力量。”白加扎西说。

果洛州展区现场

      据了解,近年来果洛州委州政府倡导绿色轻工产业发展,重点推进特色产品加工,进一步做精做强民族手工艺术品、藏毯、黑陶、石雕、藏香和特色旅游商品为主的特色轻工产业,促进品牌化发展和农牧民脱贫致富,给果洛带来了全新的发展机遇。

      “我们希望把果洛州打造成全省高原生态有机产品供给地、生态文明建设先进区、高原生态特色文化旅游目的地、藏区特色文化名州。”白加扎西说。

      6月16日至18日,藏毯展会将走进果洛州举办巡回展,届时,来自国内外的地毯行业精英学者和客商企业将走进果洛,治谈合作、挖掘商机,为果洛州藏毯及毛纺产业等相关行业的发展献智献策、添砖加瓦。(完)

 

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122939137