首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

海东科技园创业者再度登上《中关村》杂志封面

    继去年海东科技园创业者陆克成为《中关村》杂志封面人物之后,近日,该园区创业者贾利民再次成为《中关村》杂志封面人物。

    贾利民是北京交通大学教授、轨道交通安全协同创新中心首席科学家、国家“十三五”国家重点研发计划《先进轨道交通重点专项》总体专家组组长,是青海能高新能源有限公司的首席专家。他和他的团队承担着中国高铁确定技术路线、研究方案、研究过程控制和为主管部门及参研单位提供技术咨询、技术把关等重大责任。参与设计确定了中国高铁相关核心装备体系的顶层技术指标、技术架构,确立了高速列车、牵引供电、运行控制、运输组织、安全保障等关键系统技术创新的研发技术路线,并参与敲定了中国高铁的一系列技术指标。

    2012年3月,我国体制机制创新的试验田——被誉为“中国硅谷”的中关村落地青海海东后,一批又一批来自中关村的官员、学者、企业家、大学生,走进青海,扎根海东,贾利民和他的团队就是最早入驻海东科技园企业之一。

    这位中国高铁自主创新的见证者、规划者和布道者,从2012年开始,结缘青海,成为海东科技园的高科技引领者,立志青海中关村。作为企业的首席专家贾利民,这些年和海东科技园一起,经历变革,品味其中的酸甜苦辣。在贾利民看来,对青海海东而言,科技园是一种新的形态,通过政府引领、资本联动、技术引入、人才聚集,结合资源禀赋因地制宜地打造创业平台、孵化基地,让海东变成一种可以让新的自然形态、经济形态茁壮成长的土壤。

    这些年,青海能高的发展确立了“五落地”发展模式,把技术、产品、产能、服务、人才落在青海,在新能源领域实现成为立足青海、辐射西北、引领全国的高技术龙头企业的发展目标。公司组织专业团队全力推进与海东的战略合作,促进地方经济发展,实现共赢发展。建成了集研发、制造、系统集成工程服务于一体的新能源发电关键设备产业化基地。

    经历了六年的艰难发展,青海能高终于换来了累累硕果。2016年,由青海能高自主研发的“高原寒荒地区大功率水冷电站”在黄河中上游公司成功应用,运行效果良好;同年6月,由青海能高承载的共和10MWp光伏发电项目成功并网发电。该项目位于青海省海南藏族自治州共和县。从正式开工建设,历时仅用了67天;2017年6月,新能源关键设备产业化基地投产,这也是海东地区第一个集“发电、储能、配电”功能一体化的分布式发电系统……

    “我们有信心推进青海新能源领域变流、储能、集成等核心技术创新与装备制造能力提升,打造‘青海创造、青海输出’的高新技术品牌,形成以青海为基地、具有面向全国集聚科技与产业资源的新能源创新能力池。”贾利民说。

    这几年,贾利民从海东科技园最初的一无所有,一路相伴,奔走在海东科技园这片热土上,把自己的情怀耕种在这片土地上。如今,海东科技园将依托园区,将园区打造成“人才创业的新平台,地区经济的新增长点,花园小镇的升级版,致力打造具有高原特色的人才聚集高地”,成为世人瞩目的海东人才特色小镇。计划到2023年,小镇创新驱动发展能力将进一步增强,高端发展态势将更加明显,成为高端要素汇聚、创新生态体系完整、城市高端配套完善的创新型小站、绿色生态小镇、人才聚集小镇,海东市区域转型升级发展的地标、青海省内区域协同发展的创新枢纽节点、国家创新平台建设的重要承载地。相信未来,会有更多的人才从这里走向全国,走向世界,更多的创业者登上《中关村》杂志封面。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122933297