首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

直面市场挑战 青海藏毯产业创新觅机遇

2018-06-04 17:28 来源: 新华网 作者: 潘彬彬 汪晓青

    新华网西宁6月4日电(潘彬彬 汪晓青)6月3日,《中国西部手工地毯行业调研报告》发布会在青海省西宁市召开,来自国内外的地毯行业专家和企业齐聚,交流研讨地毯行业面临的挑战和机遇。本次发布会也是2018中国(青海)藏毯国际展览会的分活动之一。

中国家纺协会会长杨兆华现场致辞

    中国的手工地毯源远流长,品类丰富,曾广泛应用于百姓生活。“地毯等手工业品经过传统工艺的熏陶与浸染,浓缩了民族文化,传承着人文精神,代表了时代的工业创新成果。”中国家纺协会会长杨兆华说。

    作为全国五大牧区之一的青海,有着丰富的畜产品资源和生产藏毯的悠久历史。

    2003年,青海省委省政府首次提出把藏毯作为重点产业进行扶持和培育。多年来,藏毯产业成长为青海省支柱产业之一,积极助推着青海的经济社会发展,推动青海走向国际经济的舞台。2004年,第一届中国(青海)藏毯国际展览会举行,10多个国家和地区、国内10多个省区组团、1500余名国内外客商参展参会,实现合同金额800万美元。到2017年,藏毯展会实现交易合同订单额达1.96亿美元,展会还“连锁”带动着省内物流、旅游、住宿餐饮等行业的发展。

2018中国(青海)藏毯国际展览会现场

    今年,走到第15个年头的藏毯展会以其国际性、专业性、开放性,吸引着国内外地毯行业的专家和客商远道而来,展会的影响力可见一斑。

    不过,地毯市场的悄然变化也不容忽视。“近30年,手工地毯的发展遇到了挑战,面临着消费习惯和市场格局的深刻转变。”杨兆华说。

    根据《中国西部手工地毯行业调研报告》分析,“劳动力成本问题、技艺传承、消费观念、机织地毯的普及及仿品的冲击、税收和行业标准”等因素正在“困扰”着手工地毯行业的前进步伐。

会议现场

    “人们在装修和布置房间的时候,更偏爱选择简洁快捷的装饰,而不是用满铺地毯来装饰客厅卧室。很多人觉得地毯价格昂贵且不易打理清洗。”中国藏毯协会会长汪京萍说,消费观念的变化和人们对地毯的“误解”正在影响着地毯行业的发展。

    市场的压力不只有消费者的“变心”,更多还来自地毯行业本身。这样的挑战,青海藏毯企业感同身受。

    青海藏毯以羊毛为原料,经植物染色、手工捻线、编织而成。这其中,因制作流程多、工期长、劳动力成本高等因素,使得藏毯的成本上升,市场遭遇瓶颈,再加上一些外部因素的影响,都增加了产业的发展压力。

中国藏毯协会会长汪京萍现场致辞

    直面挑战,青海藏毯产业正在积极寻求突破。

    “青海的藏毯产业从手工到机织,循着社会发展、市场需求和消费者的口味而变化,正在努力转型中。”据汪京萍介绍,目前,青海本土的十多家藏毯企业正在从市场定位、编织技术、产品创新等多方面改变,尝试为藏毯产业带来新的生机。

    “在青海本土藏毯企业中,藏羊在机织地毯方面拥有优秀的技艺,圣源正在尝试通过人工智能等新技术盘活市场,喜马拉雅推出满铺地毯、牦牛绒地毯等产品,不同企业正在创新开拓不同的藏毯产业发展道路。”汪京萍说。

图为星空毯

    在2018中国(青海)藏毯国际展览会上,青海本土藏毯企业圣源地毯集团有限公司的新技术让很多参展参会嘉宾和客商眼前一亮。展会现场,人工智能设计地毯图案、VR实景体验家居地毯装修、创新星光毯随灯光而变色,融入创新技术的地毯开拓了人们对地毯消费的认识。

    据了解,目前,中国藏毯协会也正在探索将藏毯产业和精准扶贫结合起来,在青海省内推动“藏毯村”、“藏毯乡”和“一村一品”产业扶贫项目的建设工作,将先进的地毯编织机器和编织技艺带进果洛藏族自治州和玉树藏族自治州等地区,为农牧区贫困群众创造增收致富的新机遇,为藏毯产业发展挖掘市场。

    “作为重要的非物质文化遗产,手工地毯技艺的传承遇到了难得的历史发展机遇。”杨兆华说,在全球经济广泛合作、“一带一路”倡议下的区域经济文化交流日益密切的背景下,预计未来几年,国际国内地毯市场的竞争会愈加激烈,同时也会趋于有序。“相信更多的手工地毯企业会通过创新产品品种,提升产品品质,树立优质品牌,形成自己的可持续的竞争力,提升行业的国际竞争优势。”(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122932128