首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

小毯子蕴藏大故事 藏毯展上的班玛手艺

2018-06-04 15:16 来源: 新华网 作者: 汪晓青

    新华网西宁6月4日电(汪晓青)精致的藏式地毯和挂毯,好看的手工编织车饰,在2018中国(青海)藏毯国际展览会实体展示区青海省果洛藏族自治州展区里,许多客商和市民被精致的民族手工艺品吸引驻足。

    “这些是果洛州班玛县克森莲花藏毯厂的展品,都是当地的贫困农牧民跟着尼泊尔的师傅手工编织的。”展区工作人员向记者介绍道。

    班玛县克森莲花藏毯厂位于班玛县创业孵化基地,这家成立于2017年6月的藏毯厂虽然“工龄小”,却很有“发展潜力”。

    据了解,这家藏毯厂共有8名职工,其中3名来自尼泊尔,另外5名是班玛县当地的建档立卡贫困户。“我们在结合班玛县当地藏毯工艺的基础上,学习和融合尼泊尔藏毯加工的传统生产工艺,形成以‘穿、杆、结、扣’为主的纯手工编织手法。独特的民族传统技艺和亮眼产品受到了广大消费者的青睐和欢迎。”展区工作人员说。

    一块块藏毯摆在展区,来来往往的客商和市民时而拿起询问,时而搓揉观察。别看只是一块小小的毯子,背后的制作工艺却传承久远,讲究细致。

    马背上的民族,生活中离不开藏毯,随遇而安、随处而坐的藏毯,也必须经得住“考验”。

    颜色要艳丽好看。据了解,藏毯的毛纱染色工艺是用最古老的植物染料经加工染制而成。比如,橡壳染后为驼色,大黄、槐米为黄色,大黄叶为浅黄,大黄根为深黄,板兰根为蓝色,茜草根为朱红色等,都是取自于生活中的绿色植物。

    毯子要结实耐用。据介绍,出师以后的栽毛匠半个月就能织一块成品。不过,这织地毯,却是件重体力活。据展区工作人员介绍,手工藏毯织法为重叠连环扣,俗称“手捧缠”,就是将绒纱同时缠绕在经线和编织杆上,连续操作,挽到一定长度后将纱线扣全部跺实,用刀具剪一次(把缠绕的线剪开又叫“割绒”),割绒同时抽出编织杆,地毯的厚度由铁杆的直径决定,因此毯子厚薄控制自如。

    “通过藏毯厂的成立和带动,将班玛和外界市场联系了起来,将贫困农牧民的生活带动了起来,将藏毯传统手艺普及了起来,解决了群众就业,发展了地方经济,也将藏毯文化传播到了更多人群中。”班玛县委书记夏吾杰说。

    一块厚实的藏毯,蕴藏着千年的传承。曾经,藏毯温暖着藏族群众朴实的生活,如今,藏毯正在成为带动农牧民生活脱贫致富、推动地区走向更大经济舞台的法宝。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001122932066