首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

线上线下展示销售 让藏毯展“永不闭幕”

2018-06-02 16:53 来源: 新华网 作者: 鱼昊

        新华网西宁6月2日电(鱼昊)6月2日,随着2018中国(青海)藏毯国际展览会的开幕,“中国藏毯之都•国际地毯展示销售中心”也在西宁市经济技术开发区南川工业园区国际地毯织造基地正式启动,这标志着中国(青海)藏毯国际展览会从一年一展开始向“永不闭幕”的展会迈进。

        1.2万平方米的国际地毯展示销售中心,吸引了诸多国内外地毯企业入驻。走进国际地毯展示销售中心,以地毯文化为主题的展示区展示着青海藏毯的发展起源、使用材料、编辑技艺等内容。在销售展示区,一块块颜色艳丽、造型各异的地毯为参展商呈现青海藏毯独有的风格。

        据了解,“中国藏毯之都——国际地毯展示销售中心”项目由西宁市南川工业园区管委会建设。通过培育打造“永不闭幕的藏毯展会”,进一步推进“全国高原藏毯产业知名品牌示范区”“全国出口工业产品质量安全示范区”及“全国知名品牌示范区”建设,全面推动西宁市产业集群的转型升级。

        “过去这个地方作为一个重要的藏毯产业园,有力拉动了藏毯产业的良性发展,14年的藏毯展也为地毯展示中心打下了扎实基础,藏毯产业链优势突出。今后我们希望把国际地毯展示销售中心建成促进国际地毯贸易、推动产业发展的新产业中心。”中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华说。

        以“毯”为媒,促进文化交流、经贸往来。15年来,青海藏毯展发展日趋成熟,在每年即将入夏的季节,全球地毯主要生产国和消费国、国内地毯及家居界知名企业齐聚青海,共话发展。与此同时,展会的国际性、开放性、专业性越来越凸显,影响力和吸引力也不断扩大。在这些背景下,“中国藏毯之都——国际地毯展示销售中心”应运而生,该项目将推动产业集群的转型升级,将引领藏毯产业真正步入跨越发展的新时代,使藏毯展“永不闭幕”。

        在青海省国际会展中心B馆二楼,“永不闭幕的藏毯展”线下展示销售馆里人头攒动。来自阿塞拜疆、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、印度尼西亚以及拉丁美洲等国家的精美地毯在馆内陈列着,从地毯到杯垫、碗垫,从挂毯到家中的装饰品都吸引着不少消费者。为促进文化交流,来自印尼的参展商还将本国美食与地毯一同展示。

        藏毯线下展示受欢迎,线上展示也在不断地扩大着朋友圈。完善的配套物流服务加上方便快捷的支付方式,不用来到展会,通过藏毯交易平台即可完成交易。“通过线上藏毯的交易平台就能了解到原材料产地、质量检测过程、粗精加工工艺、包装等详细信息,接下来,我们将打造高端定制路线,根据办公、家装风格,由设计师团队专业定制地毯,这些都可由网上来实现。展会结束后,线上线下销售同时启动,让市民体验‘永不闭幕的藏毯展’。”中国藏毯协会副秘书长陈亚丽说。

        据了解,展会期间举办的巴基斯坦主宾国活动、各国手工及机织地毯展示、地毯图案设计展示等活动将向公众开放。同时展会还积极推动新科技、新技术与展会的深度融合,开创“互联网+展会”新模式,应用“二维码”、“全景视频直播”、VR(虚拟现实)等现代技术进行展示交流活动,借助互联网与现代信息技术,建立网络平台,精心打造永不闭幕的藏毯网络展会,实现线上线下融合发展。

        “借助中国(青海)藏毯国际展览会十余年的品牌优势和展会加入国际展览联盟(UFI)的有利契机,继续加强与世界主要地毯生产国商协会的合作,不断扩大展会的规模和影响力。”中国藏毯协会会长汪京萍说。(完)

[责任编辑: 汪晓青]
010070190010000000000000011100001122928066