首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

新丝路的“魔毯”盛会

2018-06-02 10:03 来源: 西海都市报 作者: 范程程

        从零开始,从无到有,经过14年的脚踏实地和创新前行,中国(青海)藏毯国际展览会已发展成为国内最具国际化、特色化、品牌化、专业化的地毯展会,成为地毯品牌展示、地毯业界合作、地毯文化交流的重要平台,产生了显著的规模效应、产业效应和品牌效应,实现了圆满升级。

        推开藏毯展青海之窗,我们看到:地毯生产历史悠久、毛绒资源丰富、民族文化独特的青海,随着藏毯展会品牌效应日益提升,如今已经逐步成为象征世界地毯发展的高地。在这里,世界地毯一流的产销企业聚集,世界一流的地毯生产技术闪耀,世界最珍稀的地毯精品荟萃,世界最广泛的地毯交易对接,青海的、国内的、国际的企业发展壮大……

        今年,以“编织绿色地毯世界,铺架‘一带一路’桥梁”为主题的2018中国(青海)藏毯国际展览会还将不断带给人们新的惊喜和欣慰,展会既有继承又有发展,藏毯展首次在玉树藏族自治州、果洛藏族自治州设立分会场、首次设置藏毯走进现代家庭和办公区、藏毯走进果洛玉树牦牛毛帐房、藏毯走进海西蒙古包、黄南的现代藏式家居走进藏毯展会等活动。

        不仅如此,本届展会期间设置藏毯、东方毯、擀毡等编织工艺的演示和民俗文化、手工艺品、羊毛衍生产品、手工制作家居装饰品及各国手工地毯现场编织演示,提升观众对地毯编织工艺的认知,增强展馆的立体艺术感。这些活动的增加,将不断丰富展会内涵,巩固提升展会品牌,推动展会与产业联动发展,推动产业深度融入“一带一路”建设。

        经过14年的发展、沉淀,藏毯展从诸多方面开始发生由量到质的变化,其中,最显著的一点就是国际性、开放性特色更加突显。本届参展商在数量和层次上都有进一步提升,展会内涵更体现开放务实的理念,尤其在“一带一路”因素下,全球主要生产国和消费国在西宁齐聚,使得今年展会国际范儿十足。

        这次展会有34个国家和地区的250多家企业、国内31个省市自治区近400家企业参加,14个省区市64家手工艺品企业报名参展,首次邀请南美洲智利、玻利维亚、厄瓜多尔等国以及阿塞拜疆地毯商参展参会,设置2000个标准展位,展示面积超过5万平方米……从这组数据不难看出,2018中国(青海)藏毯国际展览会参与范围之广、展示规模之大,与往届展会相比,加大了办展模式、体制机制、对外开放等方面的改革创新。

        “从最初的4台织机到150台织机,从2007年的藏毯产能20万平方米到目前的产能达到3500万平方米……藏毯产业的发展不言而喻。如今,藏毯产业正在以凸显快速、灵活、定制化、高效、成本效益等元素的‘智能化工厂’模式发展,涉及手工、威尔顿、阿克明斯特、簇绒、枪刺、印花等多种类型的我省地毯产品已走向世界的各个角落。”西宁市城南管委会园区副主任、经发局局长陈永华谈及藏毯产业近年来的发展时如是说,藏毯展经过14年的磨砺,如今已成为了世界地毯精品荟萃、文化相融的国际舞台。

        与此同时,西宁经济技术开发区南川工业园区成立至今,已经吸引了藏羊集团、圣源集团、大自然地毯纱、喜马拉雅地毯、雪舟三绒、柴达木羊绒等地毯、绒纺和产业配套企业18家,产业由小到大、由弱到强,不仅成为青海外向型经济的优势产业,而且已经成为青海特色产业走向世界的“金名片”。

        “藏毯产业借助国家‘一带一路’建设和藏毯展搭建的国际化平台成功走出国门,向全世界展现着青藏高原的瑰丽精品,为特色民族产业打开欧洲市场构建了开放通道,为推广传播青海文化与民族工艺,提升品牌竞争力和影响力拓展了全新空间,青海打造‘世界藏毯之都’的巨大活力也愈发凸显。”中国藏毯协会会长汪京萍说。

        通过办展,青海为省内的藏毯、毛绒纺企业搭建了一个交流、学习、借鉴、引进国际地毯产业新技术、新工艺、新产品的平台,企业的技术创新能力不断提高,产学研结合技术攻关取得了新进展。在展会与产业联动发展的过程中,藏毯产业的结构不断优化,产业链条进一步完善,有力推动了地区经济的快速发展。

        今天,在青海这片高地上举行的藏毯展会,其声名已跨越地域走向世界,已成为全国规格最高、规模最大、最有国际影响力的地毯展会,成为世界藏毯行业有口皆碑、品牌响亮的重要展会,为展会林立的中国展览业创建了又一个品牌项目。

        我们相信,未来,青海将依托藏毯绒纺产业集群,加速融入“一带一路”建设,以特色优势产业为抓手,不断加快民族地区发展。

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001122927399