首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

藏毯展上的“一双手” 认识青海的新名片

2018-06-01 16:54 来源: 新华网 作者: 汪晓青

    新华网西宁6月1日电(汪晓青)一双纤细的手紧紧缠着织线,织出一道细密的纹路。这样一幅手工织毯的画面,正是中国(青海)藏毯国际展览会的标志性图案《织毯手(棒棒缠)》。

图为2018中国(青海)藏毯国际展览会B馆。

    “2006年,我去西宁市一家地毯企业生产车间拍摄工人织毯的画面。”中国藏毯协会设计总监孟建华回忆起拍摄这幅图的故事。“当时,这张织毯手的照片只是被当做影像资料存放了起来。”孟建华说。

    到了2010年,第七届藏毯展会组委会在设计展会标志时,从资料库里翻出了这张照片,“因为画面内容新颖好看,这张织毯手的照片被用作了展会的设计图案之一。”孟建华说。

《织毯手(棒棒缠)》版权证书

    2012年,藏毯展会组委会首次将这张织毯手的照片用作藏毯展会的标志性图案。2014年,摄影作品《织毯手(棒棒缠)》正式获得摄影作品版权。

    “如今,这张照片成了藏毯展会的标志性图案,成为青海的一张新名片。人们看到这双手,看到藏族服饰的衣袖,看到手中的织线,第一眼就能感受到浓郁的民族风情和织毯工艺,从而吸引人们关注和了解藏毯展会。”孟建华说。

展会布置现场

    2018中国(青海)藏毯国际展览会将于6月2日在青海国际会展中心开幕,来自世界各地的地毯业行家将通过展会平台,通过一双双编织藏毯的巧手,了解青海藏毯,认识大美青海。(完)

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122924602