首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

唯实干方可兴路

    从1952年新中国拥有第一台蒸汽机车、1958年拥有第一台内燃机车再到如今“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,机车车型在变,人民群众出行的感受在变。“交通强国、铁路先行”短短8个字,不仅镌刻着中国铁路发展的历史烙印,也传承着中国铁路勇于担当、敢为人先的时代基因。“一直追着人民的诉求跑”,既是不变的初心,更是一代又一代铁路接续奋斗的精神地标。

    “铁路网规模和质量要达到世界领先”“铁路技术装备和创新能力要达到世界领先”“铁路运输安全和经营管理水平要达到世界领先”……这开启了铁路率先实现现代化的新征程,既是对当前有能力、有条件当好先行的科学判断,又是进入新时代,铁路继续再当好先行的使命召唤。

    “强”字背后并不轻松,不是“敲锣打鼓”,而是“逢山开路、遇水架桥”,2017年,宝兰铁路、西成高铁、石济客专等项目投产运营,蜀道变通途,交上了运营里程达12.7万公里,高速铁路2.5万公里的答卷……

    “先”字是“不驰于空想、不骛于虚声”的实干,是2017年“复兴号”动车组跑出350公里运营的自信,更是未来五年铁路客运周转量、货运发送量、运输密度等主要运输指标位居世界第一的铿锵誓言……“交通强国、铁路先行”让关心关注中国铁路发展的国人和世界看到了铁路人沉甸甸的责任使命感和实现“高质量”发展的坚定信心。

    越是在鲜花和掌声的包围中,越是要保持清醒,以多方坐标系客观地看待自身发展的优势和短板。以笔者愚见,目前我国不同地区路网发展的密度、质量尚有差异,西部铁路这些年来的发展速度稍显落后;铁路与其他交通方式融合发展上还存在短板,距离旅客货主的期盼还有差距;构建形成具有中国铁路特色的铁路现代企业制度,改革攻坚任务依然繁重……

    唯奋斗才能抒写辉煌。因为成绩已属于过去,美好的蓝图要靠“干”来变为现实。交通强国,铁 路先行,已成为铁路人的思想共识和行动共识。愿干,敢干,实干,会干,巧干,扑下身子干出实效,才会创出佳绩。2018年,在新时代的浩荡春风中,中国这艘巨轮正载着13亿国人的梦想扬帆启航。

    我们坚信,脚踏实地、善做善成的中国铁路人一定能够在既有成绩上,撸起袖子加油干,创造更加辉煌的业绩,成为国民经济和社会发展当之无愧的“砥柱”和“脊梁”,在国家经济发展中展现出应有的“先行”担当。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122924241