首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

景生启:用责任诠释铁路人的担当

2018-06-01 14:42 来源: 青藏铁路公司 作者: 陈勇

    25年来,景生启由一名从农村走出来的技校生,成长为一名精准掌控2万吨重载列车操纵技术的“铁路工匠”,成为中国铁路第一个操纵3万吨列车的重载司机、全路第一个享受国务院政府特殊津贴的重载司机……(5月28日人民铁道网)

    景生启用自己的实际行动诠释了责任观。他用25年经历了大秦铁路主型机车6次转型升级,他驾驶重载列车在大秦线上往返1400余趟,累计安全行车超过180万公里,运输煤炭2100多万吨。在他的脑海里,责任早已成为他的本能体现,正如他豪情满怀地说:“既然选择了重载事业,我就要用一生来担当。”他把担当当成了义务,用责任诠释了铁路人的担当。责任,融入了他的生命,有了这份担当,他创造的“生启治坡法”成为了2万吨操纵法的担纲人。也正是这份责任,让我们看到了一个普通铁路职工的高尚情怀,责任与努力,让我们看到了景生启驾驶着3万吨重载试验列车,向全世界展示了中国重载技术自主创新的成果,更让我们看到了铁路榜样的力量。

    自古以来,责任就是中华民族的灵魂,是撑起整个民族希望的脊梁。这脊梁,是一个又一个平凡职工的身体力行,用责任诠释着一种精神,它叫做担当。有这样一群普通的铁路职工,将责任记在心间,用他们平凡却又伟大的行动讲述着铁路故事,而这一段段让人为之动容却又感人肺腑的故事,推动着铁路事业蓬勃向前发展。这份责任,不仅仅是铁路精神文明建设领域的重要体现,更是凝心聚力,形成一种全社会的力量,砥砺前行注入更加新鲜的血液和强大的推动力。

    “士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”几千年前,《论语》写下对责任的理解,几千年后,千千万万的铁路人用自己的行动践行起这份誓言。每一个平凡的铁路人,心中都有对责任的诠释,景生启就是为了这份诠释,可以付出毕生的努力,可以忘却自己。默默付出,不求功名,扛起责任,振兴中华!成为我们大步向前的动力,成为我们共同描绘“中国铁路梦”。

 

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122924236