首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

非遗传承人尕藏:让热贡艺术显现风华

2018-05-31 18:09 来源: 新华社 作者: 张大川 张箫

        新华网西宁5月31日电(张大川 张箫)携数十只画笔,带二三十名徒弟,尕藏与唐卡、壁画、彩绘为伴,走过国内近40所藏传佛教寺院。30余年间,他风餐露宿四处奔波,只为实现心底最朴素的愿望:让热贡艺术显现风华。

        “只要有一门手艺,人就饿不死。”这是尕藏年少时从师学习唐卡绘画技艺的初衷,也是多年来坚持传道授业、造福乡梓的动力。

        1970年,尕藏出生在青海省黄南藏族自治州同仁县隆务镇吾屯村。同仁县古称“热贡”,藏语意为“金色谷地”,是我国著名的藏文化艺术之乡。以唐卡等为主要内容的热贡艺术,在2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

        为了改善家里的生活,13岁的少年尕藏拜同村艺人、中国第一批国家级工艺美术大师夏吾才让为师,正式踏上学艺之路。从打磨画布到配制颜料,从下笔勾线到调色上色,日出而作日落而息,一晃就是十几年。

        唐卡是一种宗教卷轴画,绘制唐卡要用天然颜料绘制在布幔上,并用彩缎装裱,唐卡是藏文化特有的绘画艺术。

        “绘制唐卡就像修行一样,心里只能想着今天画什么佛,其他什么都不要想。”尕藏说。

        1997年,尕藏赴成都学画,用两年时间习得高超的彩绘技艺。之后,他回到家乡的吾屯上寺绘画3年,逐渐掌握了唐卡绘制技艺。

        尕藏学有所成,但如何将唐卡技艺传承下去,成为他心头的大事。他开始像师父一样开班授徒,但学艺不能带给学徒们足够的收入,吾屯乡亲们穷困的状况也让他忧心忡忡。

        尕藏决心改变传统教习方式,试图用热贡艺术让吾屯村富起来。2000年前后,他远赴拉萨等地寻找市场,用“以师带徒承包彩绘、壁画工程”的方式,先后带领1000多人到藏区和内地寺院打工。

        “我能带多少人出去打工,就能教会多少人画彩绘!”尕藏说。一边挣钱一边教学,尕藏摸索走出一条独特的技艺传承之路。

        十几年来,尕藏已带出500余名徒弟。在徒弟眼中,尕藏木讷少言但可靠诚实。“我们一年打工可以挣6万块钱,但师父只能挣4万,他总想着多让我们挣点钱。”夏吾措跟着尕藏学艺11年,提到师父,她的神色里难掩敬佩。

        “师父带我们出去给寺庙画壁画彩绘,绝对不会为了节省成本而偷工减料,颜料要选最好的天然红珊瑚和绿松石,这样才能最大程度表现出作品的美感。”随尕藏学艺9年的拉藏太说。

        诚信让尕藏的工程承包业务做得风生水起,寺院和学徒都愿意跟他合作。2018年伊始,尕藏已经承接到合计700万元的4个订单,这些订单将是吾屯村大部分家庭的主要收入来源。黄南州总工会常务副主席吕世清说,尕藏对当地农民、贫困户脱贫致富起到很大引领作用。

        全国劳动模范、全国五一劳动奖章、青海高原工匠、省级非物质文化遗产传承人……凭借高超技艺和高尚道德,尕藏蜚声藏区。但盛名并未阻碍他守住初心,对于唐卡彩绘等热贡艺术,尕藏始终保持热情。

        “热贡艺术是藏族民间传统文化,需要好好保存下来。如果能创新性传承唐卡艺术,再能让大家依托这门艺术过上好日子,我就心满意足了。”尕藏说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122919876