刚察新闻网
>>正文

刚察县推行“月月清零”,促组织工作提档升级

2018-05-31   来源: 县委组织部

    为进一步贯彻落实省委组织部“11710”和州委组织部“三三制”工作制度,刚察县委组织部制定“月月清零”制度,即“月小结+月督查+月通报=月清零”,将每月工作责任落实到每个乡镇、科室和个人,营造“强责任、抓执行、盯进度、促落实”的氛围,努力推动基层组织工作提档升级。

    月初领任务,立下“军令状”。每月月初召开包括乡镇组织委员参加的全体干部工作例会,在完成组织工作相关业务知识学习的基础上,各乡镇组织委员和各科室负责人将2018年度组织工作要点按阶段性分解。结合当前重点工作,围绕“牢记使命、不忘初心”教育、基层党建、干部工作、人才工作、调研信息以及自身建设等方面工作任务,进一步分解细化,制定每月工作计划,报部务会审核备案,在全体干部职工面前立下“军令状”,明确具体责任和完成时限,逐一研究、逐项破题、逐条推进。同时,注重“全员信息员”制度落实,要求每个乡镇每月至少报送2期以上组织工作信息和1期参阅类信息,部机关全体干部每月每人至少撰写2期以上工作信息,各科室每月报送1期参阅类信息。

    月中勤督办,再上“紧发条”。按照月初制定的工作计划表,部务会指派专人不定期开展督查,主要围绕列入组织工作重点任务的事项进行督促指导,建立督查台账,加强督办催办和工作指导,进行跟踪监测,掌握进展情况。同时,强化问责追责,对制度执行不严、工作落实不力,不按时、按要求报告落实情况,不认真纠正整改存在的突出问题的,进行批评教育、约谈、函询、诫勉谈话;对造成工作被动或不良后果的,依据有关规定严肃追责问责。截至目前,共开展督查指导工作4次,约谈乡镇主要负责同志5人次,下发督办通知5次。

    月底发通报,点评“出出汗”。按照工作计划表和督查情况,各乡镇组织委员和各科室负责人月末向部务会汇报工作完成情况和遇到的困难和问题,部领导逐个做出点评,对完不成工作任务的给予通报批评,做出书面说明,并作为评先评优参考依据。同时,针对对没有完成的重点工作任务及时开展讨论研究,分析研判在执行落实或督促检查中发现的问题,盯住不放、对症下药,督促其列出清单、明确责任、挂账整改,并及时反馈整改情况,对容易反弹的问题,视情况进行再督查,巩固成果、形成长效,确保做到每项工作月月清零,月月完结。

010070190010000000000000011100001122919576