首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

宗日文化积淀 同德美景相伴 首届越野跑比赛即将鸣枪开赛

2018-05-31 18:19 来源: 新华网 作者: 鱼昊

    新华网西宁5月31日电(鱼昊)作为青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会的一项新增体育比赛项目,2018青海同德“宗日杯”高原越野挑战赛即将在青海省海南藏族自治州同德县举行。该赛事也是青海省首次举办的高原越野跑比赛。

发布会现场

    31日,2018青海同德“宗日杯”高原越野挑战赛新闻发布会在西宁举办。此项比赛将于6月10日在青海省海南藏族自治州同德县巴沟乡然果村鸣枪起跑,来自全国各地的1000多名选手报名参赛,其中专业运动员有100余名。

发布会现场

      据了解,为满足专业选手和业余选手的参赛体验,大赛共设置了50公里专业组、35公里青海省运会组和8公里群众健身三个组别,越野跑爱好者们可根据自己的条件和需求自由选择。

      本届赛事50公里组累计爬升1052米,累计下降1079米,海拔最高点3392米;35公里组累计爬升339米,累计下降340米,海拔最高点2910米;8公里体验赛累计爬升191米,累计下降42米,海拔最高点2908米。

      赛道中将出现多个2000多米的高海拔爬坡点,不断变化的海拔高度和崎岖的赛道,也为比赛增加了不少难度。

中共同德县委常委、县政府常务副县长苑丹坚措致辞

    “宗日文化遗址是黄河上游面积最大、内涵极为丰富的一处新石器时代文化遗址。本届赛事将打造‘宗日文化体育旅游’,把文化旅游、人与自然、生态保护和全民健身运动有机统一起来,使其成为一项探秘宗日文化、崇尚健康、感受自然、绿色环保的体育赛事。”青海省海南藏族自治州同德县人民政府副县长苑丹坚措说。

青海省体育局登山运动管理中心副主任金丽娜介绍赛事基本情况

    据了解,本届赛事的奖牌也别具特色。奖牌设计灵感来源于宗日遗址出土的‘舞蹈纹彩盆’造型,奖牌上的图案用简约的线条勾勒出别具一格的舞蹈纹彩盆整体造型,通过艺术手法把彩陶内部的人物造型(舞蹈造型)演变成体育竞技造型,寓意为以千年文化底蕴为基础,发扬公平、健康、团结和竞争的精神。

发布会现场

   

图为赛事标志。

    “目前,赛事安保、交通、救援、医疗、补给、赛道检修及志愿者服务培训等各项保障工作均有序推进,整个赛程设4个医疗救护点、7个补给站,专业医疗队和应急救援队将全程救护,指定医院开通‘绿色救护通道’,用周全的服务保障每一位参赛选手的安全。”青海省体育局登山运动管理中心副主任金丽娜说。

图为赛事奖牌

    本届比赛由青海省体育局、海南州人民政府主办,同德县人民政府、青海省登山运动管理中心、新华网股份有限公司青海分公司承办,青海省登山协会、青海省越野慢跑运动协会协办。(完)

[责任编辑: 汪晓青]
010070190010000000000000011100001122917894