首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

藏毯铺就国际舞台 青海筑巢引凤来栖

2018-05-31 17:23 来源: 新华网 作者: 汪晓青

        新华网西宁5月31日电(汪晓青)34个国家和地区的约243家企业参展参会、国内外设计大咖现场讲座、世界知名地毯杂志《哈里杂志》打造特色展区……2018中国(青海)藏毯国际展览会开幕在即,世界各地地毯行家的参与和充满多国元素的展会活动,使本届藏毯展会的国际化程度显著提升。

        联通世界内外 藏毯展会吸引国际目光

        为推进青海藏毯产业健康可持续发展,2003年,青海省委省政府首次提出把藏毯作为重点产业进行扶持和培育,制定了全省藏毯产业发展规划纲要和长远发展目标,列入国家支持藏区建设重点项目和全省重点工业项目。

        2004年,“藏毯展会”应势而生。

        时年7月9日,第一届中国(青海)藏毯国际展览会举行,来自印度、巴基斯坦、尼泊尔等国的地毯商及国内青海、西藏、天津、上海等10多个省区市的地毯企业参加展览,土耳其、美国、日本等20个国家和地区的数百名采购商前来洽谈采购。

        这场发自于我国西部地区的地毯界盛会自启动伊始,就广受瞩目和期待。青海省商务厅的统计数据显示,体现展会规模的各项数据一直在不断攀升。到2017年,有26个国家和地区参展参会,搭建国际展位979个,国内共有超过30个省市的150家企业参展。

        14年的成功举办,让中国(青海)藏毯国际展览会越来越受关注,目前藏毯国际展览会已成为一场云集世界地毯行业精英的盛会。

        展会品质提档 云集世界地毯行业精英

        今年,即将全新启幕的藏毯展会更具国际化和开放性。

        记者从展览会组委会了解到,本届展会深化与“一带一路”沿线国家的地毯产业合作交流,在巩固和扩大以往国内参展商的基础上,着力扩大国外参展商规模。据了解,除巴基斯坦、尼泊尔、印度、伊朗、阿富汗等传统参会国家继续组团参展参会外,今年首次邀请了南美洲智利、玻利维亚、厄瓜多尔、秘鲁等国的地毯商,他们将带来包括手工地毯、挂毯以及地毯原材料的衍生产品等特色展品。

        “今年,国内外参展展品预计将突破300吨,国外报关的展品数量目前已经突破85吨。”中国藏毯协会副秘书长陈亚丽介绍,本届展会参展参会的国别和展品规模均创新高,并且举办方专门从国内外收集了一大批中国古典精品地毯、波斯地毯前来展示,展品品质也有大幅度提高。

        据了解,截至目前共有约34个国家和地区的约243家企业参展参会,其中有26个国家和地区的约160家地毯企业报名参展,比上年增加13个国家。国内共有31个省市区及港澳台地区约400多家企业参展。

        特色活动凸显创新 展会架起国际交流桥梁

        充满国际特色的展区和展会活动,也是今年展会的一大亮点。

        据了解,今年的展会将打破以往展会封闭式、限制性的办展形态,全程面向广大群众开放,通过中国古董地毯展区、波斯地毯展区、巴基斯坦主宾国活动、各国手工及机织地毯现场展示、地毯图案设计展示等风格多样的活动,向人们推广普及地毯文化和历史,从而引导人们关注和喜爱地毯。

        “世界知名地毯杂志《哈里杂志》将为展会专门打造中国古董地毯展区和波斯地毯展区,运用国际流行元素和设计搭建展区,向更多人群推介东西方不同的地毯形式和地毯文化。”陈亚丽介绍,今年展会还邀请了美国《大都会》(Metropolis)的主编、知名设计师苏珊·泽纳西(Susan Szenasy),届时她将通过演讲、讨论等活动分享国际最新设计理念和行业思考。

        记者从组委会了解到,今年展会还邀请了来自国内外的地毯行家、专业设计师、工艺美学大师等,他们将通过“一带一路”经贸合作和地毯产业绿色发展圆桌会议、全球地毯专业论坛暨设计师之夜、手工地毯鉴赏讲座、地毯艺术价值专业讲座、东方古毯鉴赏及专业买家日等活动,搭建起一个充满创意火花的国际交流平台。

        如今,已有14年发展积淀的藏毯展览会已不仅是一个展示、销售地毯的专业展会,它已成为具备专业性和国际化的地毯行业盛会,为全球地毯业精英行家搭建起了切磋交流、贸易往来的世界舞台。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122909726