【新疆工艺美术大师】 裴明
时间: 2018-05-30 19:24






        裴明、男、汉、1958.7.31.出生、中共党员、本科学历、高级工艺美术师。

        本人自从事工艺美术专业工作30余年来,特别是在新疆地毯、纤维艺术专业和民族图案设计方面有一定的理论研究和实践经验,本人设计和参与设计的作品多次荣获国内外大奖。2003年被乌鲁木齐市经济和信息化委员会任命为乌鲁木齐地毯总厂(市属尚未改制企业)厂长兼书记。

        主要研修方向:

        苏州工艺美术技术学院 “国家级工艺美术高研班”《装饰图案》北京社会主义学院“中国工艺美术高级研修班 ”《工艺美术》清华大学美术学院“中国纤维艺术高研班” 《纤维艺术》清华大学美术学院“中国工艺美术大师高研班”《工艺美术》

        清华大学美术学院研修生(2011-2013) 《纤维艺术》

        著有: 《新疆地毯编织工艺与设计》新疆美术摄影出版社

        《和田地毯简明教程》北京工艺美术出版社

        社会兼职:

        国家地毯专业标准委员会委员。

        中国民族工艺美术大师;

        新疆工艺美术大师;

        中国工艺美术协会常务理事;

        中国工艺美术协会、中青年专业人才委员会副主任;

        中国工艺美术协会、地毯专业委员会常务理事;

        中国工艺美术协会、纤维、金工首饰、琉璃专业委员会委员;

        中国工艺美术学会会员、纤维艺术委员会委员;

        中国少数民族用品协会副理事长、地毯专业委员会副主任;

        中国藏毯协会技术顾问;

        新疆和田地区地毯协会专家顾问;

        新疆工艺美术协会副理事长、地毯专业委员会主任。

        在清华大学美术学院工艺美术系研修学习三年期间。得到了赵萌、刘巨德、张道一、袁运甫、张夫也、李燕、林乐成、关东海、唐绪祥等老前辈和导师的亲切教诲。在专业上得到了很大的提高。特别是在中国纤维艺术高研班后被林乐成导师留下作他的研修生系统学习纤维艺术,在专业理论与实操方面有了较高提升,得到了林乐成导师的真传,同时选修了金工首饰专业得到了唐绪祥、周尚仪、孙嘉英、刘品高等老师的深切教诲。

        曾经多次在全疆工美行业理论研讨会上作专题演讲,近年来在新疆轻工技术学院、乌鲁木齐职业大学、和田师范学院、莎车县职专等学校兼任客座教授和老师。主讲:纤维艺术、工艺美术、中国图案史、刺绣史话等课程并得到了校方师生的好评。近几年来为自治区妇联、自治区扶贫办、自治区轻工行办、北京、天津、安徽、深圳、福建对口援疆指挥部,组织的各类地毯、刺绣、工艺美术、图案专业培训班,培训了上千人次。

        多年来,负责设计了几十幅新疆地毯、纤维艺术作品,均得到行业人员及专家和国外客户的好评。并被和田地区特聘为专家顾问。被自治区经信委授予“新疆工艺美术大师称号”。被中国工艺美术学会和中国少数民族用品协会授予“中国民族工艺美术大师”称号。被自治区人社厅评聘为高级工艺美术师。目前正参与“中国工艺美术全集”新疆卷织毯篇的编写工作。

        历年来主要获奖作品如下:

        1981年《北京人民大会堂新疆厅》巨型地毯 (与张亨德、辛茂德合作)获轻工部、国家民委表彰。

        1990-1993年《丝绸之路系列》《吉祥如意》系列作品(与辛茂德、何小花合作)获轻工部表彰 。

        1993-1997年《大型园毯》 《维吾尔姑娘》 《居民》系列作品(与辛茂德合作)获轻工部银奖。

        1997-2002年《波斯系列图案创新》《天鹅湖》 系列作品获自治区旅游纪念品金奖。

        2005年《喀纳斯风光》作品荣获首届新疆东方式手工栽绒地毯“格来姆杯”银奖。

        2006年《波斯创新图案》作品荣获《第四届青海民族民间工艺美术品展》一等奖。

        2007年《藻井图作品》作品荣获第八届中国工艺银奖美术大师作品暨国际精品博览会“百花杯”银奖。

        2008年《卡其曼》作品在吉尔吉斯共和国中国新疆出口商品展荣获最佳展品奖。

        2009年《胡杨》作品荣获“天工艺苑·百花杯”第十届中国工艺美术大师作品暨国际精品博览会银奖。

        2010年《天池风光》荣获第45届全国工艺品,旅游纪念品暨家居用品交易会“金凤凰”创新产品设计大奖赛银奖。

        2011年《蜕变》入选第7届国际纤维艺术 “从洛桑到北京”国际双年展 。

        2013年《阿娜古丽》荣获中国工艺美术珍品展“神工百花奖”金奖。

        2013年新疆丝绸之路服装节纤维作品《龙》获“新疆工艺美术成就奖”。

        2014年《丝绸之路》入选第8届国际纤维艺术 “从洛桑到北京”国际 双年展。

        2014年《丝绸之路》荣获第十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会“中国原创百花杯”中国工艺美术精品优秀奖。

        综上所述本人在纤维艺术、工艺美术、民族图案专业方面有一定的独创和见解及创新,深得大家的认可和赞同。

回首页
010070190010000000000000011100001122829944