首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

当高铁邂逅快递!

2018-05-29 10:17 来源: 青藏铁路公司 作者: 董明洪

    近日,笔者了解到,中铁快运将推出北京、郑州、成都、上海、南京等地的“高铁极速达”服务,当天寄件,当天就可收货,这将极大地提高了陆运快递空间时效。

    近些年,中国铁路的发展在不断加快,“四纵四横”铁路网建成。自中国铁路总公司成立,铁路部门实行市场化的号角也正式吹响。而如今中国高铁邂逅快递,它们强强联手,“高铁+快递”的全新服务模式势必擦出新火花,这些都是顺应市场的需要,更是利益催生的必然。

    如今,列车不再是单纯的运输,而是承载着更多服务民生的任务。电商时代已经不足为奇,现在,老百姓对电子商务的服务要求进一步提高,传统快递从发货到买家手中一般需要四至五天,而如今追求的是效益,传统快递模式已经跟不上社会快速发展的脚步。我国快递行业需要从各个方面进行创新和改变。中国高铁的快速发展不容置疑的为我国快递业带来了改革创新的契机。

    对于铁路部门来说,列车运输不再是单调的位移,而是可以发展延伸的一种力量,将民生与旅途巧妙地结合,让单调的运输更有服务的韵味和气息,这是中国铁路应当之责也是必当之任。“高铁+快递”全新服务模式的结合,不仅能让老百姓体验到高大上的快递服务,还能从细节注重中国铁路的这种创新发展模式,这对于铁路货运和物流业都有着重要意义。同时高铁与快递的邂逅,对铁路来说也更能开拓运输市场,吸引更多网购朋友,让网购向着市场化更好发展。

    “高铁极速达”充分结合快递和中铁快运双方安全、高效、精准的运作优势,是高铁运营网络与快递网的深度融合。同时也很好的展现了服务民生的时代使命,深受广大民众的喜欢,在日新月异的今天,必将更好的加快物流效率,实现民众与服务的双赢。

    中国高铁不仅能从硬件软件上下功夫,为旅客带来全新的升级体验,让旅客在购票、进站、候车等各个环节体验到现代化高铁的优质服务,更加注重从细节出发,为广大老百姓提供便民利民措施,让服务民生更加多元化,对于中国铁路的这类创新,我们必须为之拍手叫好!同时,也希望中国铁路能邂逅更多服务民生的举措,让我们的老百姓体验到更多的、有意义的中国高铁味道!

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122904024