首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

全国茶馆等级评审委员会青海秘书处挂牌

2018-05-25 19:47 来源: 作者:

      5月25日,全国茶馆等级评审委员会《青海秘书处暨青海首家五星级茶馆》挂牌仪式在西宁举行。这也标志着我国茶馆走进“星”时代,茶馆经营发展步入有章可依的标准时代。

      “茶馆有了星级标准,才能称之为文化与健康共同进步发展。茶是提高生活品质的产业,未来的星级茶馆就是茶馆业的领跑者!”负责人丁利民表示对星级茶馆的未来充满了信心。

      全国茶馆等级评审委员会是根据商务部公告发布的《茶馆等级划分与评定》国家行业标准,在商务部的指导下成立。其职责为统筹全国茶馆等级评审工作;负责茶馆等级评定的受理、审查、评定、复核、管理、监督及标识牌和证书的制作与颁发;授权并监督各地方级茶馆星级评审机构开展工作。全国茶馆等级评审工作将茶馆从建筑设备与设施、环境与安全、服务内容及从业人员服务水平等方面将茶馆分为一星至五星这五个级别,引导茶馆行业走上经营规范化、管理专业化、服务标准化轨道,促进茶馆行业健康有序发展。

      国家对行业的重视,就是这个行业兴旺发达的开始。从古代的丝绸之路:“茶马古道,茶船古道”,到今天的“一带一路”。“穿越了历史,跨越了国界”。谱写了中国茶产业,茶文化的新篇章!

 

      全国茶馆等级评审委员会启动了全国茶馆等级划分与评定工作,意味着我国茶馆进入了“星”时代。青海将不断发展具有标准化的星级茶馆。

      全国茶馆等级划分与评定,基于2014年商务部发布的《茶馆经营服务规范》(SB/T 10654-2012)、《茶艺师岗位技能要求》(SB/T 10733-2012)和《茶馆等级划分与评定》(SB/T 11072-2013)三个标准而产生。

      茶馆等级划分与评定从行业标准规定的企业规模、设备设施、技术力量、茶叶及茶水质量、服务能力、管理水平、环境卫生等项目进行评定。标准规定了茶馆等级划分的必要条件,从一星级到五星级分别从建筑设备与设施、环境与安全、服务内容、从业人员要求及服务水平4个方面提出具体要求。如从业人员要求及服务水平,各星级都包括须持健康证上岗等等。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122889882