首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

中国电信“天通一号卫星移动通信”在青海正式商用

2018-05-25 19:47 来源: 作者:

      5月25日,中国电信在青海发布 “天通一号卫星移动通信”,面向商用市场正式放号,标志着我省进入到卫星移动通信的“手机时代”,填补了省内自主移动通信系统的空白,具有重要的里程碑意义。来自全省各大厅局、企事业单位百余名嘉宾共同见证了这一历史时刻。

      “天通一号卫星移动通信”系统使用的天通一号01星是我国首颗移动通信卫星,具有完全自主产权,天通卫星终端使用的芯片也是我国自主生产。天通卫星覆盖范围广,通信能力强,服务无盲区,具有十分广阔的发展空间。天通一号地面业务由中国电信独家负责运营,与地面移动通信系统共同构成移动通信网络,即使走到天涯海角,都可以跟家人朋友实时无障碍交流,彻底打破卫星电话被国外垄断的局面。

      青海地域广阔,地理位置特殊,为做好各类环境的保护、监控等管理工作,全方位的信息化手段必不可少,但单纯依靠地面网络的覆盖无法满足立体的监管需求,天通卫星业务的开展,解决了这一难点,可以形成天海陆空天四位一体全方位的覆盖。通过中国电信天海陆空一体化全覆盖的网络,可对省内过去无法覆盖、无法检测的区域进行全覆盖,环境保护、应急救援、信息监测等相关行业的效能将极大提高。同时,天通卫星的安全、保密性极强,且具有4G网络和卫星网络双网双待、自由切换的便捷功能,必将在各行各业发挥更多的作用。

      “天通一号卫星移动通信”的正式发布,使得中国电信在拥有全省覆盖最广的NB-IOT网络、全省节点最多的云服务能力、覆盖全省的光网和移动4G的基础上,形成了天地一体、网络全覆盖的立体信息网络。中国电信将通过卫星业务的补充为青海广大偏远地区提供党建、扶贫、远程医疗、远程教育等互联网+应用,让全省各地区、各族人民享受到信息化带来的成果。

      下一步,中国电信青海分公司将在青海省委、省政府的大力支持和中国电信集团公司的正确领导下,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,积极履行央企社会责任,继续领跑我省信息化发展,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海而努力奋斗。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122889873