青海省黄南藏族自治州
>>正文

乡村振兴应先建强基层组织

2018-05-25   来源: 黄南州委宣传部

    实施乡村振兴战略,因村党组织力量薄弱、村干部能力不强,困难重重。主要表现在:一是农牧区党组织凝聚力、战斗力不强,党员群众文化水平低,主动参与村级事务的积极性主动性不高。以尖扎县为例,全县党员3581名,其中农牧民党员1734名,占48.4%;农牧民党员中,初中及以下文化程度的占90%以上,农牧民群众以小学文化居多,农村自身发展力不强。二是大部分村“两委”主要负责人理论水平不高、致富本领不强、缺乏工作经验。尖扎县171名村“两委”主要负责人,高中及以上学历25名,仅占14.6%。

    为解决好上述问题,建议:一是健全农村党组织领导机制,全力构建大党建格局,形成县委牵头抓总、县直单位党组织和乡镇党委配合推进、村党支部联系群众、全体党员先锋带动的良好工作局面,推进机关、事业单位、国有企业、优秀民营企业与村党支部和党员联谊共建、资源共享常态化。二是由州、县委负责主持规划区域产业选择,整合零散的合作社经济,做强做大县域品牌,减少本地区内的同类竞争。三是建立乡村振兴战略领导责任制,将领导班子和领导干部推进乡村振兴的实绩纳入年度绩效考核体系,同时向村级组织考核推广,督促责任落实。四是加强党组织在村民会议、村民代表会议、村民议事会、理事会、监事会等的领导,增强村党支部核心领导力。借鉴坎布拉镇非公经济联合党支部做法,在产业链、基地、专业合作社等设置党组织,构建以村党支部为主体、以特色产业基地、专业合作社党支部为补充的联合党组织。五是加强党建引领,将“党建+”渗透到农村工作方方面面,鼓励和支持农村党员带头发展产业经济,帮助贫困群众自办特色产业、入股合作社实现收益。六是提高村干部工资报酬,完善养老、医疗、社会保障和临时救助体系。七是加大对回乡创业人才的奖励补助,吸引高素质人才回乡就业;培养和推荐有贡献、有组织管理能力的优秀乡土人才入党,纳入后备队伍,适时选为村“两委”主要负责人。

    

010070190010000000000000011100001122889360