青海省黄南藏族自治州
>>正文

河南县法院着力助推社会诚信建设

2018-05-25   来源: 黄南州委宣传部

    为进一步加强法院诚信建设,在全院营造诚实守信的良好环境。523日下午,河南县人民法院召开全面推进社会诚信建设动员会。县委政法委副书记恩科及干部卓玛加莅临指导。

    会上,院党组成员、副院长欧瑞兵宣读了《河南县法院社会诚信体系建设的实施方案》,根据该方案,法院法官、干警以及诉讼当事人都应坚持诚实守信的行为,任何违约失信的行为都将受到严惩。

    院党组书记、院长赵永山作了动员讲话。他说,社会结构的巨大变化伴随着经济利益的重大调整,各个政府机关能否独善其身是所有公权力能否有效执法的核心。法院作为独立的第三方,一直承担着维护社会公平、公正的重要职责,也是政府公信力最直接的体现。对于大多数百姓而言,不到万不得已,断然不会走进法院的大门。因此,法院的诚信建设不论对内、对外,所产生的实际效果都不容忽视。一要严把立案关,坚持诚信引导。要建立立案诚信告知制度,强化诉讼风险告知,设计立案诚信提示和诚信诉讼承诺书,在立案阶段向当事人和相关诉讼参与人发送,引导依法履行法定义务。把好立案审查关,快速识别虚假证据材料,加大对虚假诉讼的防范力度。二要加强刑事审判,严惩失信犯罪。依法严厉打击信用卡诈骗、黄赌毒、职务侵占、挪用公款等犯罪,切实维护人民群众利益。三要妥善处理民商事纠纷,坚持正确的司法导向。要高度重视涉民生案件的审理,切实维护弱势群体的合法权益;要深入开展巡回审判,邀请群众旁听和参与调解,组织诚信法制教育活动。四要加大执行力度,打击拒不执行人民法院生效裁判行为。扎实开展高原意志执行功坚活动,打击拒不执行人民法院生效裁判行为,严厉惩戒涉嫌构成拒不履行法院判决、裁定罪的被执行人。

   

010070190010000000000000011100001122889196