首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

我们为藏羚羊保驾护航

2018-05-25 16:35 来源: 作者: 贾文清

      这里是山之宗, 境内巴颜喀拉山、可可西里山、阿尼玛卿山及唐古拉山脉横贯其间,平均海拔在五千米以上,冰川纵横,积雪绵延。这里是水之源,是我国三条大河长江、黄河、澜沧江的发源地。而且,这里河流密布,湖泊、沼泽众多,是世界上海拔最高、面积最大、湿地类型最丰富的地区,是中国乃至亚洲的重要水源地,素有 “中华水塔”之称。

      位于三江源西北部的曲麻莱县,是青海省玉树藏族自治州最为偏远、海拔最高的县份、这里平均海拔4500多米,年平均气温只有3度左右,气候严寒,条件艰苦。然而,这里却是野生动物的天堂。在曲麻莱辽阔壮美的雪山草地之间,生活着藏羚羊、野牦牛、雪豹、棕熊、盘羊、猞猁,还有黑颈鹤、雪雕、蓝马鸡等珍贵的野生动物。是可可西里自然保护区的重要门户。

      同时,曲麻莱也是我国第一大河、被称为“母亲河”的黄河发源地。在麻多乡的约古宗列曲,黄河就像大地母亲分泌出的一滴乳汁,从这里开始,它就踏上了生生不息的旅程,也开创了中华民族生生不息的历史。曲麻莱也因此被称为“江河源头第一县”。曲麻老境内水系发达,山脉纵横,除了黄河,这里还是长江北源的水系楚玛尔河、色吾河、代曲河的发源地。曲麻莱还有著名的山脉如昆仑山、巴颜喀拉山、冬乌拉山等。

      壮丽的山川、丰美的草原,养育了一种古老的动物,它就是被誉为“高原精灵”的国家一级保护动物——藏羚羊。

      曲麻莱县曲麻河乡勒池村是可可西里世界自然遗产地、三江源自然保护区、国家公园的核心地带,这里,也是藏羚羊的故乡,每年的春天,数万计的藏羚羊组成一支浩浩荡荡的迁徙大军,从勒池草原向可可西里的太阳湖、卓乃湖地带进发,到那里水草丰美的地方去产羔生育,完成一次繁衍生息的旅途。

      这是一段来回1800公里的漫长旅程,途中困难重重,不仅要遭受别的野生动物的侵袭,还要遭受因环境改变而无所适从的茫然,藏羚羊原有的活动规律被扰乱,对种群繁衍造成严重影响。

      为了保护迁徙中的藏羚羊,使它们平安顺利地完成完成生儿育女的长途迁徙,曲麻莱生态环境和自然资源管理局组建了一支由马匹担当驮力的巡护队——可可西里世界自然遗产核心区域曲麻莱勒池村藏羚羊迁徙护航队。

      这支由生态环境和自然资源管理局、森林公安局牵头、由勒池村牧民组成的护航队,由三十多人组成,成立于2018年5月20日,分别由马队、摩托车队、车队组成,主要负责汽车、摩托车难以到达的高山草甸,沼泽湿地等处的巡逻保护,同时护航队推选组长并制定了相应的工作制度。

      由于源区地形复杂,条件艰苦,护航队发挥了便捷、灵活、环保的独特优势,对源区内的草原、湿地、林地、水源地、河流、野生动物等进行日常巡查、管护,护航队在巡查过程中对遇到环保生态问题及时向上级汇报,队员在日常巡护同时,根据迁徙环境的地形情况,为了使藏羚羊迁徙能够得到保障,在不扰乱藏羚羊活动规律、对种群繁衍不造成影响的前提下藏羚羊护航队要认真填写藏羚羊迁徙日值,将母羊数和产羔成活率登记造册。建立完整的藏羚羊数据库。还要负责垃圾的清理工作,护航队像宣传车一样,切实有效的把基层生态保护活跃了起来,增强了牧民的环保意识,为牧民植入了生态理念。

      护航队从每年的5月至6月藏羚羊启程出发开始,到每年的8月从从美丽的卓乃湖返回勒池草原,每天不辞辛苦,在藏羚羊迁徙的路线上巡逻,为可爱的高原精灵保驾护航。因为,这里是三江源的灵山秀水,承载着他们对家乡的热爱与眷恋。

2018年5月24日

摄影:青海云际漫步 陈煜 姜鑫 陈阳

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122888885