青海省黄南藏族自治州
>>正文

黄南州扶贫开发局赴联点村参加组织生活会

2018-05-25   来源: 黄南县委宣传部

    10月12日,州扶贫开发局组织全体党员赴昂拉乡尖巴昂村参加村党支部召开的“支部是堡垒,党员做模范”组织生活会,局领导班子成员以普通党员身份参加组织生活会。驻村干部、第一书记、驻村扶贫工作队成员和农牧民党员共38人参加会议。

    会前充分准备。集中学习了省、州、县委关于(社区)换届工作的有关文件精神和州委书记王振昌同志在全州、全县村(社区)换届工作推进会和维稳工作部署会上的讲话精神等内容,广泛深入动员党员群众参与的积极性和主动性,进一步统一思想、提高认识,为顺利召开组织生活会奠定了坚实的思想基础。

    召开有序规范。在组织生活会上大家围绕主题,认真查找反思了十八大以来发生的不稳定事件,大是大非的政治立场、党员发挥先锋模范、坚决贯彻执行上级党组织决定等方面存在的问题,并对照村级矛盾纠纷排查工作等问题进行了深刻分析研判。

    会上,村党支部书记还代表支部班子作了剖析发言,表明了态度、坚定了立场,查找了不足、明确了方向;农牧民党员积极发言表态,气氛活跃、态度诚恳,表示坚决拥护和支持,坚决同一切破坏安定团结等行为作斗争。局党组书记、局长万玛尖措从会议的准备情况,党支部班子及成员查摆问题、开展批评与自我批评等方面对本次组织生活会进行了点评,认为此次组织生活会准备充分,开得很成功。同时,从抓好学习、搞好党建、做好村级换届选举等工作方面向全体支部党员提出了殷切希望。一要通过抓党建,切实发挥好支部堡垒作用。并要在加强村“两委”的后备干部库建设方面,切实做好党员发展工作,将有能力、愿服务的人才吸收到党员队伍中。同时,要利用农闲时期,采取不同的方式方法开展好党内生活。二是党员要切实发挥好模范带头作用,要积极参加各类会议、培训、劳动,切实做遵守村规民约的示范者。同时,要在脱贫攻坚工作中发挥好村“两委”和党员的引领带头作用,确保如期实现脱贫。三要持续深入开展好“爱国、感恩、团结、法治”教育,并要经常性深入孤、寡、老、残、留等弱势群体加大对他们的帮扶力度,切实使群众感受到党和国家的温暖。四要进一步加强社会综合治理力度。同时,在村级换届选举工作中,要坚持加强党的领导、充分发扬民主、规范换届程序、严肃换届纪律,扎实有序的推进尖巴昂村村级组织换届工作。

    作用发挥突显。通过党支部召开集中学习、谈心谈话、批评和自我批评,使广大农牧民党员的思想认识、政治理论有了进一步提高,对党的民族宗教政策有了新的认同,对中国特色社会主义制度有了更深的感情,民族团结一家亲的想法更加深入人心,为更加广泛的带动辐射广大群众贯彻执行党的各项决策部署起到了积极的推动作用。

    会后,班子成员还集中慰问了5名特困党员和贫困群众。

010070190010000000000000011100001122888507