首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

不忘初心就是用奋斗收获幸福

2018-05-25 10:56 来源: 青藏铁路公司 作者:

    生活的压力、社会的诱惑、理想与现实的差距,让我们90后这一代年轻人更加的迷茫。那么,幸福到底是什么?这是一个很简单,却又蛮复杂的带有时代特征的命题。因为我们每个人的生活不同、经历不同、价值观不同,给出的“幸福是什么”的答案也必然千差万别。对于新时代的我来讲,幸福就是靠自己的努力和奋斗去实现自己的目标;就是在生活中有获得感、心理上有满足感、工作中有成就感。

    有付出可能回报,没有付出一定没有回报。幸福不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更无可能。在新时代新征程中,机遇与挑战并存,希望与困难同在,我们年轻人要有理想信念,不忘初心;要志存高远,提高自我;更要脚踏实地,兢兢业业。以“奋斗如逆水行舟,缓进则退”的精神,勇做时代的弄潮儿,为自己和家人、为集体和社会、为国家和民族的幸福去拼搏、去奋斗。

    开启建设交通强国新征程,需要时代新人。从日常的出行到《厉害了,我的国》观后感悟,我都会因自己是铁路的一员而感到无比的荣耀。新时代新征程,做出了建设交通强国的重大决策部署,同时赋予了新时代铁路先行的历史使命,我们每一名铁路人也应自然而然地肩负起这份责任与担当。这就要求我们有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,以“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神,积极主动进取,勇于担当作为,去创造无愧于新时代的新成就。

    不管是过去、现在,亦或是将来,世上最多的永远是平凡的人。但平凡的人之所以会给我们最多的感动,是因为平凡的人会通过不断奋斗去创造无数的不平凡。就拿我段来讲,老有用毕生的精力都执着于驾驶火车的崔万宁,他用“如果真有下辈子,我还会开火车的”的信念在世界一流高原铁路上安全、平稳的行驶了110多万公里,绕地球跑了28圈;中有至孝至善的“四德”模范——王洪胜、善于精雕细琢的修车达人——董静;青由出生牛犊不怕虎、早早把师傅拍在沙滩上的全路“尼红青年”——王磊。他们都曾年轻过或正在年轻,但他们把“人生能有几回搏,此时不搏何时搏”青春激情释放在了奋斗的工作、学习和生活中,才赢得了大家的尊重、才拥有了属于他们自己的那一份丰收与荣耀。

    年轻是我们最大的资本,奋斗是青春最美的底色。青年时代是一个人最美的季节,有着令人炫目的色彩;充满着蓬勃朝气的闯劲、永不服输的斗志和远大理想的抱负。作为未来铁路改革发展的生力军和后备力量,我们这一代的年轻人就是新时代的奋斗者,为了自己身边的亲人、为了父母妻儿,只有在平凡的工作中苦干实干撸起袖子加油干,才能让我们奋斗的青春绽放出最美丽的花朵,才能收获最甜蜜的幸福。

    大河有水小河满,大河无水小河干。没有哪一代的青春是容易的,也没有哪一代的青春是顺直的。越过山丘看大海,拨云见日光明来。美好的生活都是从奋斗中得来的。只有我们每一位铁路人把人生的理想融入到我们的事业中、落实到本职工作上,踏踏实实、埋头苦干,才能成就一番事业。作为青年的我们,只有把目光从个人的小天地中挣脱出来,将个人理想与铁路发展、家国情怀结合起来,与交通强国的中国梦对接起来,才能收获真正幸福的人生。当千千万万个个人幸福汇聚在一起,就是交通强国梦、中华民族伟大复兴的中国梦。

    青春很短暂,经不起等待和浪费。为了不辜负本应奋斗的青春,我们更应努力奋斗,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

[责任编辑: 汪晓青]
010070190010000000000000011100001122887066