首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

高铁与快递碰撞出激情的火花

2018-05-25 10:56 来源: 青藏铁路公司 作者:

    笔者从铁路部门获悉,自5月17日起,长三角上海、合肥、南京、杭州等14个城市同步开通“高铁极速达”,快递可送达北京、武汉、西安、郑州等40多个城市,金华均名列其中。“高铁极速达”开通后,每日11时前寄件,当日21时前即可送达。

    当今,已进入全民网购时代,足不出户买遍全中国,已经不是一种时尚的体现,而是便民生活中的一个重要环节。笔者了解到,搭乘高铁的快件,单票重量不超过15千克,长宽高分别不超过0.55米、0.39米、0.4米。拨打顺丰或中铁快运的电话,这些“符合要求”的快件即可在一小时内被上门收件,并且,所有在当天上午11时前寄出的快件,于当天晚上21时前便可送达;11到16时寄件,在第二天上午12时前也可被送达。

    物流快递的快速发展得益于电子商务的崛起,但目前的物流快递业务似乎又牵制了电子商务的发展,运力不够,运输速率慢,都在影响着正在蓬勃的电子商务。当一贯以大物流为主线发展的铁路运输涉足小件流通的时候,对现在的物流网络仿佛是一剂巨大的强心剂。2016年,我国铁路总公司正式推出高铁快运业务,使得高铁开始与物流行业相结合,使我国物流业也走进了高大上的高铁时代,而物流行业进入铁路部门运用高铁技术,也同样是铁路货运改革和创新迈出的重要一步,对于铁路货运和物流业都将意义深远,影响巨大,“高铁+快递”模式将会改变我国快递行业的发展未来。

    高铁进军物流业优势得天独厚。高铁快运有着航空运输、公路运输的不可替代性的优势,高铁快运时效快、品质优、标准高、全天候等特点。众所周知,铁路“四横四纵”网络的形成,尤其是高铁营运里程突破2.2万公里,一线、二线城市都有已经开通了高铁,高铁形成了全国一日生活圈,对于涉足快递业的铁路来说,将更有利于快递产业更快更全面的覆盖全国各地。高铁快运主要面向批量小、价值高、时效强的商务文件、电商包裹、生物医药、冷链食品和应急物品等市场,主要产品涵盖当日达、次晨达、次日达、隔日达等。高铁快运不受时间天气的影响,不受地理位置的限制,只要是高铁达到的地方,你都能够通过铁路网来进行承运,并且货物破损率低且运输安全性高,不久的将来高铁快运将成为国内快递行业风向标。

    铁总推高铁快运业务,更实惠、更接地气。高铁快运的开通,不再纯考虑自身经济利益。低廉的运费,运输时间的保障等等,让更多老百姓得到铁路发展的成果。对老百姓来说,有铁路物流参与竞争,运输成本必然会有所下降。传统物流企业能与铁路快运有机合作,就能加快整体物流效率,实现双赢。

    笔者这相信在网购盛行、微商遍地的今天,有了高铁快运的加入,我们不在为了心爱的“东东”迟迟不来而发愁,高铁快运带你进入快运新时代。

[责任编辑: 汪晓青]
010070190010000000000000011100001122887033