首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁城中心又添一座大公园

2018-05-24 09:30 来源: 西宁晚报 作者: 小言

    这是一次“城市中心空间”的绿色革新!

    长青园,是西宁市大力推进中心城区转型升级的一项重要举措!

    紧邻南川河、位于南川河东侧的长青园,总面积为43公顷,相当于新宁广场总面积的近4倍!

    这么大的新建公园,建设在名副其实的西宁城市最中心,建设在商业价值极高的最繁华地段!

    西宁市委市政府以我们时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,深刻认识“生态似水,发展如舟”,把生态优先、绿色发展作为奋力推进“四个转变”、大力实施“五四战略”、具体化的成长坐标,加快推进产业和城市转型升级,在城区停建了一批高层商住建筑并留白实施绿化改造,长青园就是其中的一个重点项目。在“南北两山对峙,三川交汇”的西宁,土地资源原本就格外紧张的情况下,西宁市委市政府以极大的决心和魄力牺牲了商业价值,在寸土寸金的城市中心,建设出一处处生态绿色廊道、绿地及公园,为百姓、为子孙留下一片草地绿荫,实属不易!

    西宁体育场周边区域、南川东路原热水煤矿职工生活基地、原管理站家属院……一块块寸土寸金的地块上,一栋栋老旧楼房被拆除,长青园正拔地而起!

    “可惜了,这么好的地皮,不能搞商业、开发住宅。”长青园所处的地理位置令不少开发商“眼热”。

    但是,市委市政府的绿色发展理念赢得了广大群众的高度赞誉:“曾经破旧的楼房不见了,南川河周边新建了公园,真美!”

    市民没想到:

    拆出的土地变成公园

    “这块地方从来没有这么美丽过。这里最早建设有一个农机公司,后来变成了家属院,去年家属院的五六栋老楼全拆了,我以为要开发新小区,因为这里的地皮寸土寸金,没想到政府给我了个大惊喜,建成一处公园!”市民王女士对记者说。

    “西宁体育馆区域,移交给我们了约2.19公顷土地!”长青园建设负责人介绍说。原热水煤矿职工生活基地、西宁体育馆区域、原管理站家属院……近两年,一片片颇具商业价值的地块,拆迁出来后被移交到了林业建设部门手中!

    “因为长青园所处地理位置寸土寸金,在长青园启动规划时,我们讨论加一些商业元素进入,但是市委市政府主要领导却坚决剔除了那些内容,真正体现了‘以人民为中心’的价值追求。”市林业局规建部门负责人说。

    南川河:

    被长青园和麒麟湾簇拥

    长青园绿地景观建设项目累计投资1.8亿元,项目规划范围北起西关桥,南至南川桥,东临南山山脚,西至南川河。

    从长江路到南川东路,沿着南川东路向城南方向前进,记者驱车走了四公里,绿色长青园一直陪伴着我们前行!

    如今的南川河被麒麟湾、长青园两大公园簇拥着,从高处俯瞰,好一派绿意盎然的景象!

    曾经,广大市民看到的南川河东西两岸面貌千差万别!过去,南川河西岸有麒麟湾公园,水景绿景相映成趣,环境优美。然而南川河东岸环境却较为混乱,尽管东岸有分散的绿地,但是规模却不大,同时一些违章建筑侵占绿地空间,一些楼房老旧,严重影响着我市中心城区的面貌,亟待改造。

    为彻底改变陈旧面貌,长青园绿地景观建设项目于去年大力实施,通过该项目加大了南川河绿线内拆迁力度,还绿于民,还美于城;建立包含绿道在内的滨水绿色慢行系统,打造居民绿色生活空间;去除基地内圈建、私营收费项目,打造公共开放的活力空间;建立南川河与凤凰山山水相依的生态共同体,建设海绵城市典范工程;增设过街天桥及爬山道,加强凤凰山与南川河的联系,针对南山脚下挡墙裸露,尽量通过绿色软处理手法进行改善,构建“一带四区十园”的景观结构。

    长青园:

    三区建设接近尾声

    根据规划,通过长青园建设,将打造“一带四区十园”景观格局。一带:即南川河活力风光带;四区:城市活力运动区、城市核心服务区、滨河休闲体验区、红色文化特色区;十园:沐光花园、活力花园、丁香花园、沁馨花园、健身花园、戏水花园、多彩花园、乐活花园、红色花园、静谧花园。

    目前,长青园建设快马加鞭,城市活力运动区、城市核心服务区、滨河休闲体验区三区建设都已接近尾声,计划于今年年内完成。

    ●城市活力运动区:指的是昆仑桥以北至西关桥段,这一区域在保留原有体育场的基础上,拆除东侧看台及周边围墙,增设通透式围墙,并与绿化种植相结合,营造出开敞、通透、怡人的大众运动休闲氛围。

    ●城市核心服务区:位于昆仑桥以南至南山路段,这一片区是我市的老城区。将原有的竖向挡墙转变为生态绿坡,使原本拥挤的老城区增添了一抹靓丽怡人的绿色,同时设置九曲花阶增加场地交通联系。

    ●滨河休闲体验区:南山路以南至洪水桥段,这里明确“绿色休闲健身”的定位,并相应在六一桥北增加林间运动场、滨水阳光草坪等多样休闲场地,同时串联绿道系统,尽可能利用原有道路基础;增加南山公园与滨河空间的联系。

    ●红色文化特色区:计划将在洪水桥至南川桥段实施。结合西路军纪念馆设置大量活动空间和场地,将生态河道、防洪、景观、游赏融为一体。西路军历史是我们城市记忆的一部分,建设红色文化特色区,让纪念公园成为西路军历史传承的媒介。

    昆仑桥十字:

    变身城市中心绿色枢纽

    600余株慈竹亮相在长江路与昆仑桥相交的景观绿地上;景观置石堆砌成假山;多座雕塑将设置到一处处景观节点上……在采访中,市林业局技术人员介绍,长青园昆仑桥区域多处景观节点将靓丽呈现给广大市民。

    其中,昆仑桥将变成一个名副其实的绿色枢纽。目前昆仑桥上鲜花舞动,昆仑桥十字三个路口都在全面实施高标准绿化。两座被施工人员称为“舞动”“奔跑”的雕塑也即将揭开面纱,与市民见面。同时,一个个种满鲜花的花池将为市民带来不一样的视觉感受。以前,我市南川河东岸绿地分布较为分散,游客无法从南川河一侧进入南山公园,目前计划将建设通道,市民可以从这里进入南山公园,南川河、长青园、南山公园将有机结合,西宁活力新地标将在此崛起。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122879734