首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

美化家园,让生活变得更美

2018-05-23 09:02 来源: 青海日报 作者: 苏 烽

记者 程宦宁 摄

    “采菊东篱下,悠然见南山。”这是诗人陶渊明田园景致的描述,也是对美好闲适生活的向往。海西蒙古族藏族自治州格尔木市长江源村的乡亲们眼前所见的,却是房前屋后、村头村尾随处可见的云杉和柏树,还有那门前已经返青的灌木和密集交织的红柳。

    透过这些绿树,便能看到长江源村的藏族老人们坐在路边的椅子上晒着太阳,路边玩耍的小孩你追我赶,喜笑颜开……

    在村中央的十字路口,我们遇到了“第一书记”秦大云和分成三个小组的村民正在打扫街道和水泥硬化路上的垃圾,有的拿着笤帚、有的拿着夹子……

    “每个星期六,村民都会自发地来对村子的环境卫生进行清洁,还分成小组评比卫生打扫情况,授予流动红旗。要是打扫的不干净可就丢脸了。”担任小组队长的扎西才仁说道。

    长江源村与环境保护有着一种剪不断的关系。过去,因为生态移民政策,长江源村的村民整体搬迁到了现址,在这个过程中大家对于保护生态的意识越来越强,实现了从“国家给钱让我保护”到“自觉自发我要保护”转变。自从搬进新居之后,大家对身边有个好环境十分重视,打造生态宜居的环境成为每个人的责任。

    顺着干净宽阔的马路,穿过热闹云集的农贸市场,在一个敞亮的屋子里,达娃卓玛正瞅着育儿床上的宝宝,哼着家乡的摇篮曲。对于达娃卓玛来说现在是最幸福的时刻,因为对她来说在这一年来过上了自己过去想象中才有的日子。环顾四周,室内有做工精美的藏式沙发,茶几上摆放着糖果、点心和藏族家庭传统的酥油茶,整个屋子被女主人收拾的干净整洁。

    就在去年,达娃卓玛从一名贫困家庭的主妇变成了一名草原管护员,有了人生中第一份工作,也有了依靠。看着摇篮里的孩子安然入睡,达娃卓玛轻声说道:“自从2004年迁入这个村子,日子一天天发生着改变。过去,只能靠着家里的几头牛和几只羊生活。现在,有了国家政策的扶持,我们有了更多的选择。”

    这一年,达娃卓玛还把80岁的拉毛从敬老院接回了家里,和一家5口人一起幸福的生活。

    “这些年来,村里的环境越来越美,大家的日子也越过越好。”坐在长椅上的老党员洛桑高兴地说,长江源村能有今天这么漂亮可是全凭党的好政策。洛桑老人说的好政策就是在政府多项政策的扶持帮助下,长江源村的生产生活方式发生了较大的变化。生活水平显著提高,村民收入一年比一年高;基础设施日臻完善,先后建起小学、敬老院、垃圾填埋场,硬化了村内水泥道路,铺设了自来水和下水管网,建成了村汽车站、文化广场,有了太阳能路灯和综合集贸市场;医保及适龄儿童入学率都达到100%,农牧区养老保险应保尽保。

    的确,建设生态宜居的家园,不仅仅是要让村子看起来漂亮,更重要的是让人们的生活也跟着精彩起来,有了绿树、新房和靓丽的村容村貌的衬托,乡亲们的日子也就更加蒸蒸日上,钱袋子也越来越鼓。

    44岁的闹布才仁是长江源村第一批拿上驾照的村民,拿到驾照后,他买了一辆翻斗车,给沱沱河附近的一个建筑工地拉建筑材料,工作虽然辛苦了点,可是收益却大得出乎了他的意料。“每次回到村里,躺在自己家的沙发上就感觉很舒服,外面的辛苦也都忘得一干二净。”闹布才仁说道。

    在长江源村生态宜居并不是表现在一棵树、一株草,而是深深地润进了每个长江源村人的生命当中,改变着这里的发展模样。为了让建设生态宜居落到实处,长江源村为此想了很多办法,建起了宾馆,给长江源村128户村民分红,每户增收748元;建起了集贸市场,每户预计增收676元;还有长江源村牛羊育肥基地和饲草料基地,每户可以增收1015元。同时,村里的后续产业从无到有,开办了玛尼石雕刻,建成了21座牛羊育肥暖棚,实现让生态发展的理念贯穿到村子的里里外外。

    接下来,结合特色小镇建设,村里还要建一个长江源村民族特色风情园,打造藏餐、藏酒吧、藏饰品、藏驿站、藏俗展示、演绎厅等特色产业一条街,让村子更加“富美”。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122873171