刚察新闻网
>>正文

弹“感恩” 唱“幸福” 谱出美好生活愿景

2018-05-18   来源: 泉吉乡

    为深入贯彻党的十九大、省第十三次党代会精神,传承优秀藏民族传统文化,着力改善牧区群众精神文化生活较为匮乏的现状,以牧区群众最熟悉、最热衷且独具特色的民族弹唱为载体,泉吉乡举办了主题为“爱我家乡、歌我心声”的第三届弹唱比赛。

    接地气,拓展精神载体。牧区群众以民族弹唱为载体,借助龙头琴、曼陀铃等藏民族特色乐器,用动听、悠扬入耳的旋律和简洁、生动入心的歌词,弹出藏族人民的审美观念、生活情趣、民族气质,唱出牧民群众对党、对国家深切的感激之情,奏出浓厚的家国情怀和对美好未来的新愿景,同时也为泉吉特色文化的宣传推广搭建了平台。

    共参与,展现民族风情。发动全乡群众不以民族和性别为鸿沟、不以年龄和语言为界限,踊跃参与弹唱比赛,并突破乡域在全县范围内召集优秀的民间歌手,用弹唱弘扬特色传统文化,以特色文化打造出亮丽的“魅力泉吉”新名片,进一步提高泉吉旅游文化资源的影响力和知晓度,为推进和谐文化建设提供保障。

    营氛围,共建乡风文明。前期加大对活动的宣传力度,号召全乡群众到现场观看盛会,活动期间,特别邀请了省州县级联村单位及负责人与广大群众一同观盛会、谈发展、话未来,进一步丰富群众的文化生活,使群众获得感和幸福感不断提升,逐步实现“文化促进团结、文化增进村邻友谊、文化减少矛盾隔阂、文化带动经济发展、文化助推乡村振兴”。

010070190010000000000000011100001122851363