刚察新闻网
>>正文

青海湖畔的文化盛宴--泉吉乡2018年“魅力泉吉·文化之乡”文化月系列活动正式启动

2018-05-17   来源: 刚察县委宣传部

    五月初夏,惠风和畅。在这个洒满绿意、绽放希望的美好时节,泉吉乡党委、政府隆重举办泉吉乡2018年“魅力泉吉•文化之乡”文化月系列活动开幕式。今年以来,泉吉乡以振兴乡村文化为根本,满足人民过上美好生活的新期待为目标,牢固树立“文化立乡”理念,依托泉吉文化资源丰富的优势,在去年积极探索的基础上,举办第二届“魅力泉吉·文化之乡”系列活动,着力打造具有泉吉特色的文化品牌,促进文化旅游事业蓬勃发展。

    精心谋划,层层落实。前期,在广泛征求乡党政领导班子及各村“两委”的基础上,结合乡情实际,反复研究、详细制定了《泉吉乡“魅力泉吉·文化之乡”文化月系列活动开幕式实施方案》和《泉吉乡2018年“魅力泉吉·文化之乡”文化月系列活动实施方案》,乡属各机关单位、各村(社区)“两委”从思想上高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体管,全乡干部齐上阵,精心部署开展充满乡土气息、群众喜闻乐见的系列文体活动。

    形式多样,主题明确。在去年精神文明、民族团结、脱贫攻坚的基础上,今年新融入了机关文化、红色教育、绿色发展等元素,乡党委、政府于4月中旬在全乡各村已脱贫的建档立卡贫困户及边缘贫困户中部署开展了以“比家风、比庭院、比卫生、比技能、比厨艺、比致富,促乡风文明”为主要内容的“最美家庭”评选活动、倡导生态文明建设的联谊徒步活动及以党建为主体的党员签名履诺活动,进一步充实了活动内容,丰富了活动形式,为2018年“魅力泉吉·文化之乡”文化月系列活动注入新活力。

    突出特色,强化宣传。开幕式前,乡党委、政府通过向来宾介绍泉吉乡旅游景点、民族特色产品等,大力推介我乡丰富的旅游资源及厚实的人文文化,推动文化旅游融合发展,切实提高我乡的影响力及知晓度。积极组织全乡各基层站所、村(社区)精心编排舞蹈、弹唱、小品等文艺节目13个,让广大干部群众在愉快的氛围中感知乡党委、政府在文化旅游工作上做出的积极探索及巨大尝试。文化月系列活动内容涵盖文艺汇演、民族弹唱、逗曲拉伊、藏汉文书法比赛、民俗体育运动会、徒步行以及各类便民服务活动。同时,推进文化与旅游相结合,形成民俗文化传承发展的新载体,推动文化与产业的互动,实现民俗文化在新形势下的创新发展。活动期间,邀请新闻媒体对活动全程进行跟踪报道,让各界人士进一步了解泉吉、探索泉吉、走进泉吉。

    树选典型,营造氛围。总结表彰2017年“魅力泉吉·文化之乡”文化月系列活动举办优秀集体、先进个人及“六比一促”活动中评选出的“最美家庭”。让良好民风淳化每位群众,让崇高道德浸润整个泉吉,不断提升我乡文明素质和社会文明程度,进一步激励结对帮扶单位、乡属各机关单位、各村“两委”及民营企业家以更加饱满的热情投入到我乡文化旅游事业中。

    整合资源,服务群众。为零距离服务群众,活动期间,积极协调州县司法局、县交警大队、县乡卫生窗口单位和乡信用联社、乡派出所、乡兽医站等部门,开展惠民政策、法律法规、交通法规宣传,法律咨询服务和义诊等活动,共接待群众咨询1150余人(次),发放各类宣传资料5000余份,悬挂各类宣传横幅36条,摆放各类宣传展板70余块,为群众义诊520余人。

010070190010000000000000011100001122848732