首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海:越野跑“跑”进省运会

2018-05-17 10:55 来源: 新华网 作者: 鱼昊

      新华网西宁5月17日电(鱼昊)记者从青海省体育局了解到,“交通银行杯”青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会各单项赛事已于4月25日陆续展开,作为“体育+文化”的赛事,2018青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛也即将开赛。

      据了解,本届省运会竞赛项目由竞技项目和群众项目共同组成,与上届相比,增加25个大项、39个项目、900余个小项,其中不乏一些新兴项目,越野跑就是其中之一。

      近年来,户外体育项目越来越受到群众的喜爱,各大户外俱乐部、户外协会团体单位的会员不断增多,户外活动也精彩纷呈,徒步、越野跑、露营大赛成为越野爱好者强身健体、沟通交流的广阔平台。

      据青海省越野漫跑运动协会秘书长李华翠介绍,2018青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛将于6月10日在青海省海南藏族自治州同德县巴沟乡然果村鸣枪起跑,这是越野跑运动首次出现在省运会项目中。

网络图片

      “近年来青海体育得到了全面发展,社会团体组织在省运会中扮演了很好的角色,全民健身项目都是由体育社团组织来承办的。群众赛事群众办,对于全民健身起到了很好的促进作用。”青海省体育局对外交流合作处处长宋爱军说。

      为鼓励和提升群众参与全民健身运动的积极性,越野跑赛事组委会将“绿色·健康·运动”的健身理念与文化旅游、人与自然、生态保护和全民健身运动统一起来,让户外运动爱好者穿行在大山之间,徜徉于神秘的宗日遗址,体验高原独特的美景,体会户外运动的快乐。

网络图片

      青海省独特的山水地理资源为省运会的越野跑、徒步、攀岩、半程马拉松、无线电定向侧向、自行车(公路、山地)、漂流等项目提供了良好的竞技场地。而越野跑是一种在野外自然环境中进行的跑步项目,这一类的比赛一般在山径进行,且对跑道有一定要求。同德县山势蜿蜒,山体独特,符合越野跑对赛道的要求,同时,历史悠久的宗日文化也为赛事增色不少。组委会希望参赛者在高原体验越野跑的同时,能感受独特的民族民俗文化,让“体育+文化”充分融合起来。

      “人们身处大自然博大的胸怀中,人的心境特别宁静,在这样的环境下,人们不由地就会对生命、对生态进行思考。参加这样的活动,不仅是一次挑战自我的绝好机会,更是给人一次对大自然、生态和自己的人生反思的一次机会,这才是这样的比赛真正的意义所在。”李华翠说。

      据了解,本届挑战赛有青海省体育局、青海省海南藏族自治州同德县人民政府、青海省体育局登山运动管理中心、新华网股份有限公司青海分公司、青海省越野漫跑运动协会共同打造。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122846700