首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

高原乡村杂货店的十四年变迁

2018-05-16 09:56 来源: 新华社 作者: 王金金 张大川

      新华社西宁5月16日电(记者王金金 张大川)“应老板,我的快递到了没?”“还没呢,到了以后我联系你。”细雨寒风给初春的高原添了一丝凉意,而应进义的杂货店里客流不断,“应老板”跑前跑后地忙碌着。

      应进义的杂货店位于青海省西宁市大通回族土族自治县塔尔镇王庄村,距离西宁市区约60公里。大通县是国家扶贫开发重点县,但这家小店却与“贫困”二字相去甚远,自助取款机、电脑、免费WIFI、液晶电视……乡村杂货店与城市便利店似乎没有什么差别。

      杂货店承载着周围五个行政村村民的日常消费。在应进义的记忆中,十四年前杂货店还十分简陋,主要销售化肥、农药等农资产品,一天的营业收入大约只有80元。

      伴随着乡村经济的发展,村民的消费需求也日益丰富,店里的经营内容也从农资产品逐步扩展到食品、日用品,到了2010年,店里每日的营业收入已超过1000元。

      2011年10月18日,应进义的小店被原大通县农村信用合作社设立为“助农取款点”。消息一传出来,村里顿时炸开了锅,村民们纷纷议论:“卖东西的地方咋能取钱?”应进义认为,这一天是小店经营的转折点。

      “能在家门口取钱是以前想不到的便利。”村民们说,摆脱了进城取钱的麻烦,拿着银行卡在家门口就能查询领取各类支农补贴、办理基础金融业务,省时又省力。 “助农取款点”不仅方便了村民,也为应进义的店吸引了人气,经营收入提高的同时,应进义每月还能领到银行发放的300元工资,应进义第一次尝到了服务业带来的“甜头”。

      大通县山大沟深、交通不便,长期以来收发快递最多只能到镇一级。2016年,大通县获批成为国家电子商务进农村综合示范县,应进义借机给店里争取了新业务——电子商务服务点。

      作为村一级的货物集散点,电子商务服务点可以免费为附近村民代发代寄快递。然而由于当地经济发展水平有限,多数村民对网上购物、电子商务都很陌生,有村民问应进义:“电子商务是啥?是电做的商品吗?”

      为了让村民接受新鲜事物,应进义除了定期参加县里电子商务服务中心举办的培训学习外,还“现身说法”,他从网上购入30个花盆放在店里销售,向村民介绍网上购物的便利。

      “你要的暖瓶店里没货了,但是可以网购,特别方便,一周就能寄到,你看我这花盆都是从网上进的。”应进义一边向村民马世斯介绍网购的好处,一边演示着网购流程。

      记者从青海省商务厅了解到,以国家电子商务进农村综合示范县创建为契机,截至目前,青海省已在基础条件成熟的贫困村建成近300个农村电子商务服务站点,力争到2020年底实现全省42个县域电子商务进农村全覆盖。

      应进义认为,要使电子商务服务点在高原乡村充分发挥作用还存在一定困难。他说,网购、在家门口取快递的确带来了便利,但目前只是“消费便利”,而且村里大部分年轻人出门打工,留下老人和孩子在村里,也影响了电子商务的推行。

      他说:“以后能不能用电子商务挣到钱,还要靠年轻人带着新思想回来创业、发展农村经济。把我们这里的特产从店里寄出去、让别人来网购才是我最想做的。”(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122839650