首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省每年向下游多输送近60亿立方米清洁水 相当于青海两年的用水总量

2018-05-15 09:03 来源: 西海都市报 作者: 赵俊杰

    “最新监测评估结果显示,青海三江源地区生态退化趋势得到初步遏制,每年向下游多输送近60亿立方米的清洁水。”这是记者5月14日从青海省生态保护和建设办公室了解到的。换句话说,三江源地区每年向下游多输送的清洁水,相当于青海两年的用水总量;按目前西宁居民生活用水价格每立方米2.71元推算,三江源地区每年向下游地区多输送的水的总价达到162.6亿元。

    得益于植被恢复、水源涵养能力的提升,三江源地区水域占比也由一期工程末的4.89%增加到如今的5.7%。经过连续多年的治理,三江源地区生态环境取得初步改善, “中华水塔”功能得到增强。以人工增雨为例,仅在2013年,三江源地区增加降水42.91亿立方米,相当于300个杭州西湖的水体容量。省生态保护和建设办公室工作人员称,三江源一、二期工程实施以来,三江源区生态环境得到明显好转,黄河、长江和澜沧江水流量得到明显提升。

    面对昔日草原的巨大变化,生态管护员尖措合不拢嘴。尖措说,与搬迁前相比,如今草原的湖泊又渐渐多了,草又变得更加茂盛起来。与尖措一样,生活在扎陵湖畔的牧民仁增也深切体会到生态的恢复,最为明显的变化是,湖水涨了,草地变湿地了。

    长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地,也是中国乃至亚洲重要的生态屏障和水源涵养区。数据显示,一期工程实施的10年,三江源地区水资源总量增加84亿立方米,湿地面积增加104平方公里,林草生态系统水资源涵养量增加28.4亿立方米,黄河源头再现“千湖美景”。在二期工程实施的4年内,三江源地区年平均出境水量达到525.87亿立方米,比2005年至2012年年平均出境水量增加59.67亿立方米,水域面积由4.89%增加到5.70%,且水质始终保持优良。

    “三江源生态环境保护工程实施以来,我省每年累计投资金额达到10亿元左右,多年的投资和保护,三江源地区生态环境得到巨大改善,尤其是重要水源涵养地的功能增强,在黄河源头的玛多县重现千湖美景。”省发改委副主任、三江源国家公园管理局局长李晓南说。

    三江源地区水源涵养能力的提升,是我省努力实现从经济小省向生态大省、生态强省转变的一个缩影。这样的例子还有很多:青海湖连续四年扩容,面积达近18年同期最大值;今年一季度黄河、长江和澜沧江出境水质达到优等级;一季度西宁空气质量西北五省区排名首位。

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122833053