• 秀美湟中

湟中组建3个县域内教育集团

2018-05-14 09:04来源: 西宁晚报

    近年来,湟中县坚持优质引领、因地制宜、彰显特色、试点先行的原则,按照“名校+弱校”“城校+农校”办学模式,加强与优质教学资源的对接,强化集团化办学工作措施,成功组建了3个县域内教育集团,有力提高了优质教育资源的使用率和受益面。

    强化组织领导,凝聚办学合力。明晰权责,履行义务教育属地化管理主体责任,落实教育工作联席会议制度,及时研究分析、协调解决教育集团化办学改革实践中出现的相关问题。制定出台《湟中县推进教育集团化办学试点工作实施方案(试行)》,建立湟中县教育集团化办学改革工作领导小组,明确了办学目标和工作职责。通过资源重组、管理重构、捆绑发展、资源共享的方式,先后推动集团内各类活动的有效开展,为集团化办学工作提供了有力支撑。

    强化师资交流,提升专业素养。出台《湟中县中小学校校长教师交流轮岗工作实施细则》,积极探索教育集团内校长和教师交流模式,合理配置教师资源,按照“学科对应、余缺互补”的原则,建立健全教学指导、交流任教、挂职培训等工作机制,通过集团内教师走教支教、一对一、一对多业务帮扶,实现了骨干教师、新教师、薄弱教师短期双提升。同时,引进西宁市一中、西宁市北大街小学等教育集团总校的优秀教师担任相应集团学校办公室主任和副校长,以城市学校先进管理经验带动了农村学校管理水平。

    共享教学教研,助推办学品位。健全“国培、省培、市培、县培、集团培”五级联动培训机制,加大农村教师培训力度,提升教师专业化水平。通过集团化办学与教研联盟的有机结合,经常性、多样化开展教学研讨活动,实现了集团内教师研讨“零距离”互动交流。充分发挥集团党建联盟作用,通过建立“把骨干教师培养成党员,把党员培养成骨干教师”的“双培”制度,广大党员骨干教师成为推动集团化办学教研共享、深化改革的中坚力量。

    坚持政策倾斜,提升均衡水平。坚持优先审批教育集团建设项目,优先为教育集团购置教学设施设备,优先承接各类教育发展改革试点项目,对集团化办学紧缺师资进行优先配置,2017年向大才中心学校分配新教师16名,极大地缓解了教育集团内教师短缺及专业不对口的矛盾。设立集团化办学专项经费,2017年,拨付教育集团专项资金58万元,有力提升了教育集团化办学的运行效益。(作者:王琼)

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中“四抓”建民族团结示范村

  为了进一步抓好湟中县民族团结永久性示范基地、示范村建设工作,该县坚持抓基层、打基础,将基础条件较好的上新庄镇静房村等16个村、2个社区列为建设民族团结进步示范村重点,采取“四抓”措施稳步推进,工作开局良好。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001122827451