环保地毯的制作过程及天丝的性能特点
时间: 2018-05-14 15:54

    环保地毯的概念的就是材料是环保材料,比如: 食品级塑料纤维 玉米纤维 天丝等

原材料的生产

纺纱

    天丝(Tencel)是一种溶剂型纤维素纤维,是英国Acordis公司通过十年开发,直至上世纪九十年代才完成商业应用,是最典型的绿色环保纤维。2004年5月由font color=0000ff size=3兰精公司/font合并后统一生产。其环保特点:原料来自木材,可不断自然再生,将木材制成木浆,采用(NMMO)纺丝工艺,将木浆溶解在氧化铵溶剂直接纺丝,完全在物理作用下完成,氧化铵溶剂循环使用,回收率达99%以上,无毒、无污染、天丝产品使用后可生化降解,不会对环境造成污染。故被称为“二十一世纪绿色纤维”,并获得国际绿色环保证书。

    天丝物化性能:外观:白色、有光,纤维截面呈圆形比重:1.5 强力见表:

    天丝与其他纤维比较

    回潮率:11%

    熔点:无

    着火点:约400度

    毒害测试:按照欧洲67/584/EEC及其它相关规定,天丝纤维不属有害物品,其中天丝A100是一种非原纤化纤维,在纺标准型天丝后道,通过用 Axis助剂交联处理后,使天丝纤维不会发生原纤化。根据日本家用纺织品有害物质含量规定,测试结果为低甲醛,在规定范围内。天丝纤维的性能

    (1)具有高的干、湿强力,干湿强比85%。

    (2)具有较高的溶胀性:干湿体积1:1.4

    (3)独特的原纤化特性,即天丝纤维在湿态中经过机械摩擦作用下,会沿纤维轴向分裂出原纤,通过处理后可获得独特桃皮绒风格。

    (4)良好可纺性:可纯纺,也可与棉、毛、丝、麻、化纤、羊绒等纤维混纺交织。适用纺制各类机、针织纱。 3 天丝的应用

    天丝最早进入我国是在1997/98年,只有数吨,至今已达年进口量几千吨,进口量还在不断上升。主要是由于:

    (1)天丝产品服用性能非常好,具有柔软、舒适、透气性好、光滑凉爽、悬垂性好,耐穿耐用等特点。

    (2)天丝原料已从最初5美元/公斤,回落到每公斤3美元多些,可以与其他化学纤维竞争。

    (3)天丝适用范围广,几乎可以涵盖纺织各个领域,无论是棉、毛、丝、麻型产品,还是针织或机织领域都可以生产出优质高档产品。 4 天丝及其混纺纱的应用情况

    (1)天丝/真丝及天丝/绢丝等系列产品:采用天丝A100 60s以上高支纱以及天丝/绢混纺纱。

    (2)天丝/麻类产品:有天丝/麻混纺及天丝与麻交织产品,如天丝14s×14s(亚麻)交织布及天丝45/亚麻55混纺布。

    (3)天丝牛仔布产品:是天丝主要用途之一,采用16s左右中支纱,制织中、轻磅优良牛仔布。

    (4)天丝棉型机织产品:

    ① 细支纱产品:有30s-40s天丝及其棉、竹、粘、涤、混纺纱制织的平纹、夫绸、斜纹类产品。

    ② 20-30s中支纱制织斜纹、卡其、灯芯绒、细帆布用作休闲服面料。

    (5)天丝棉型针织产品,主要采用天丝A100型30--40s有纯纺及与棉、竹、涤、粘混纺,特别是天丝与竹纤维混纺,给竹纤维纱提供了强力,增加可纺性,一般只要混上30%的天丝就足够了。

    (6)天丝毛型针织产品,天丝在毛针织行业应用十分理想。

    ① 天丝与羊绒及其它纤维的多种混纺高档针织纱成为我国特有的产品,其采用天丝1.25d×38mm散纤混纺而成。

    ② 天丝与多种原料的交并纱,如天丝/绢/棉/醋酸、天丝/粘胶丝/醋酸丝、天丝/腈纶/醋酸交并纱,即用单根天丝纱与其他单根原料纱交并而成。

    ③ 采用天丝毛条和其它毛型原料如毛、绢、腈、麻等混纺而成的毛型针织纱。

    ④ 采用新型纺纱技术如喷气纺、赛璐纺来加工纯天丝及其混纺。

    天丝纤维刚性大,表面光滑,抱合力稍低。

    清花应降低打击力度,以免损伤纤维。必要时可在清花适当加湿,以提高纤维的可纺性。

    梳棉适当放大锡林盖板间梳理 隔距,降低各部件的速度,减小棉网张力,以保证棉网质量。

    天丝与麻混纺采用台混,一般不需要喷洒油剂,与毛混纺时,毛条应先和毛处理后上棉台混合。

    梳棉机上生产纯天丝时

    最好用有皮圈导条器的,成条容易

    如果是没有这种装置的梳棉机,最好加上一块托板

    这样的话可以有效地减少断条

    另外天丝在梳棉上很膨松,啦叭眼适当放大一点

    天丝纤维具有高强低伸、高湿模量、干湿强度高的特点,生产过程中的技术措施:

    清花工序“多松少打、薄层快喂、低速度、大隔距”的工艺原则,尽量减少纤维损伤和棉结的产生。梳棉工序:掌握“充分梳理、快速转移”的工艺原则,选用浅齿针布,适当降低梳理速度,保证纤维的顺利转移,提高棉网清晰度。并条工序采用:“轻定量、小牵伸、大隔距、重加压”的工艺原则。粗纱工序:“轻定量、高捻度、低速度、重加压”及张力尽量偏小工艺原则。细纱工序选用进口胶辊、钢领和上下皮圈,并选用高精度无机械波同和罗拉,来改善成纱条干、毛羽和强力。络筒工序:纱线通道的光洁顺畅;纱线退绕张力的均匀;温湿度控制(冬季温度不低于24℃,湿度不低于70%,夏季温度控制在26℃,湿度不低于65%);采用“小压力、慢退捻,快捻接的”捻接工艺。

    生产过程,各工序重视温湿度控制,减少毛羽产生,保证生产正常。

回首页
010070190010000000000000011100001122825499