藏毯产业在故乡振兴
时间: 2018-05-13 17:06

    1985年,有着独特发展眼光的农民企业家赵延年,在湟中县上新庄建起了藏毯厂,青海藏毯编制开始了企业化生产的历史,该厂1986年便出口藏毯460平方米,以后逐年扩大扩规模。1994年青海藏羊地毯(集团)有限责任公司在调整改革中建立,1996年获得出口经营权,就此将青海的藏毯产销也推向了历史的高峰。

    在刚刚结束不久的2006青海藏毯国际展览会爆出一条消息,该届展览会实现合同金额3960万美元,现金交易340万美元,比上一届翻了一番多。巴基斯坦地毯生产出口协会主席、世界手工地毯协会主席纳泽?可汉先生感慨地说,真不敢相信,短短几年间,青海藏毯产业发展如此之快!

    我国手工地毯可分为新疆毯、宁夏毯、蒙古毯、藏毯四大类。青海是藏毯的故乡,距今已有2000多年的历史,多少年来,由于种种历史原因,藏毯没有得到很大发展。2000年以后,青海藏毯业呈现出良好的发展势头,这首先要得益于这里的比较优势。

    藏毯的主要原料是青海特有的“西宁大白毛”这种毛是制造地毯的优质毛。青海年产2万吨西宁大白毛,但利用达不到3000吨。

    藏毯属典型的劳动密集型产品,每出口100万美元,可按置约1600人,而青海农牧区现代工业很少,有较多的剩余动力。青海发展藏毯还具有民族文化优势。藏毯除本身所具有的明显藏民族风格图案外,还反映着青藏高原自然分光、人文建筑、牧民生活等风土人情。青海是藏族聚居的主要省区之一,为提升青海藏毯的文化附加值和艺术水平提供了有力的保障。

010070190010000000000000011100001122825407