2018中国(青海)藏毯国际展览会特色亮点
来源:     时间: 2018-05-13 15:33

        本届展会,组委会办公室在总结已往办展经验的基础上,进一步加大办展模式、体制机制、对外开放等方面的改革创新,与往届展会相比,有以下几个方面的特点和亮点:

        一是展馆布局更加合理。本届展会设立了中国精品地毯馆(A馆)、国际精品地毯馆(B馆)、地毯实体体验馆(C馆)、广场展示区、藏毯展会走进玉树、果洛。其中,中国精品地毯馆(A馆)布局分为三大板块。第一版块南川工业园区打造中国藏毯之都形象展示区;第二板块设置展会参评精品展示区,展示东方古毯、手工机织精品毯、环保新材料地毯等;第三板块各省区市地毯展示区,分类展示藏毯、宁夏宫廷毯、京式毯、中国风丝毯、和田毯等。国际精品地毯馆(B馆)分为六大板块。第一板块为展会启动活动现场(开幕式)。第二板块“世界精品地毯展示区”,首次将世界最前沿的各国手工及机织精品地毯进行集中展示;第三板块世界主要手工地毯生产国参展商展品展示;第四板块首次在B馆二楼“打造永不闭幕的藏毯展”项目启动;第五版块公共服务区域,组织成员单位积极参与为展商提供相关服务;第六板块设立商务洽谈区,引入高端餐饮—索菲特酒店西餐进入展会,方便展商误餐及商务洽谈。地毯实体体验馆(C馆)分为四大板块。第一版块北厅设置线下体验馆,首次展示省内各市州特色;第二板块南厅为现货销售专区;第三板块北厅设置藏毯、东方毯、巴基斯坦、擀毡等编织工艺的演示。第四版块二楼展示民俗文化、手工艺品、羊毛衍生产品、手工制作家居装饰品及各国手工地毯现场编织演示。广场展示区设置了汽车坐垫毯、房车地毯、户外旅游地毯、地毯售后服务等展示区。藏毯展会走进玉树、果洛,拓展省内藏区地毯销售市场。根据目前展商报名参展情况,预计本届展会将有 类 种近300吨国内外展品到会参展。

        二是活动内容更加丰富。本届展会将深化与“一带一路”沿线国家的地毯产业合作交流,拓展合作领域,将本着务实、高效的原则,在活动安排上既有继承又有发展。我们将举办 “中国藏毯之都·国际地毯展示销售中心”建设项目启动仪式、全球地毯专业论坛暨设计师之夜、藏医药文化展示、中国(青海)藏毯国际展览会走进玉树、中国(青海)藏毯国际展览会走进果洛、永不闭幕的藏毯展会(线上)、中国工艺美术协会地毯专业委员会年会相关活动、地毯在地铺材料中的地位分析座谈会、青海风味美食一条街等一系列活动。首次设置藏毯走进现代家庭和办公区、藏毯走进果洛玉树牦牛毛帐房、藏毯走进海西蒙古包、黄南的现代藏式家居走进藏毯展会等活动,展会期间设置藏毯、东方毯、巴基斯坦、擀毡等编织工艺的演示和民俗文化、手工艺品、羊毛衍生产品、手工制作家居装饰品及各国手工地毯现场编织演示,提升观众对地毯编织工艺的认知,增强展馆的立体艺术感。通过这些展会活动的增加,将不断丰富展会内涵,巩固提升展会品牌,推动展会与产业联动发展,推动产业深度融入“一带一路”建设。

        三是更加突出开放务实。紧紧围绕积极融入“一带一路”建设的总体思路,按照《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提出的发挥青海民族人文优势,形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸枢纽、重要产业和人文交流基地的目标要求,努力在开放务实上下功夫,在巩固和扩大以往国内参展商的基础上,着力扩大国外参展商规模。除巴基斯坦、尼泊尔、阿富汗、伊朗、土耳其、印度等传统参会国家继续组团参展参会外,首次邀请南美洲智利、玻利维亚、厄瓜多尔等国以及外高加索阿塞拜疆地毯商参展参会,展会的开放性、国际性进一步扩大。同时,在借鉴国内外展会成功经验的基础上,今年的展会,打破以往展会封闭式、限制性办展形态,面向广大群众全程开放,努力向开放式、互动式办展形式转变。展会期间举办的巴基斯坦主宾国活动、新疆维吾尔自治区主宾省活动、各国手工及机织地毯展示、地毯图案设计展示等活动将全程向群众开放,积极吸引普通群众走进展会、了解展会、参观互动,让展会真正成为群众的盛会、群众的节日。

        四是更加注重机制创新。近年来,中国(青海)藏毯国际展览会连续获得“中国十佳专业展览会”、“中国会展经济产业贡献奖”、“中国会展行业十佳优秀特色展会”年度大奖、国际乌非认证等殊荣,以此为契机,更加注重机制创新。展会首次走进玉树、果洛开展巡回展;联合世界地毯专业杂志《哈里杂志》探索世界地毯融合发展新模式;邀请世界著名地毯设计师苏姗女士参加全球地毯专业论坛暨设计师之夜。同时,不断创新招商招展方式,国外招商招展在传统基础上,借助英国《哈里杂志》社、英国博物馆、伊朗、阿塞拜疆地毯博物馆以及国外地毯商协会等在全球范围内招商招展;国内招商招展借助兄弟省份商务部门以及商务部援青工作会议招商招展,利用“中国藏毯网”(中英文网站)等对国内外生产商、经销商进行邀请。同时,我们积极推动新科技、新技术与展会的深度融合,开创“互联网+展会”新模式,应用 “二维码”、 “全景视频直播”、VR(虚拟现实)等现代技术开展示交流活动,借助互联网与现代信息技术,建立网络平台,精心打造永不闭幕的藏毯网络展会,实现线上线下融合发展。

010070190010000000000000011100001122825016