首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

巡回护士拉毛卓玛:手术室里的“大管家”

2018-05-13 15:00 来源: 新华网 作者: 央秀达珍 张箫

      新华网西宁5月12日电(央秀达珍 张箫)在青海省人民医院的手术室里,16岁的患者土旦才培躺在手术台上,准备接受骨科手术。

      “一、二、三、四、五、六、七、八,缝针8个;一、二,刀柄2个;一、二、三,手术剪3把……”巡回护士拉毛卓玛和器械护士一起仔细进行术前清点,边点唱边记录。

      青海省人民医院洁净手术部巡回护士拉毛卓玛(新华社记者 韩方方 5月10日摄)

      土旦才培将要接受肘关节切开复位内固定手术。作为这台手术的巡回护士,前一天下午,拉毛卓玛就已经去病房做了术前访视,了解土旦才培的情况,翻阅病历和各类化验检查结果,向他介绍手术流程并安抚他的情绪。这些工作流程虽然已经熟记于心,拉毛卓玛仍然完成得一丝不苟。

      “这些工作看似简单重复,但一旦发生差错,将给病人带来不可挽回的伤害。”拉毛卓玛说。

      拉毛卓玛正在为医生拿取手术用手套(新华社记者 韩方方 5月10日摄)

      2001年,拉毛卓玛考入青海医学院(现青海大学医学院),成为该校第二批护理学专业本科生,并于2005年如愿成为“白衣天使”。2012年,她获得中华护理学会手术室专科护士证。

      拉毛卓玛热爱护理工作,一直秉持对病人负责的初心。给患者安置舒适合理的体位、协助麻醉师进行麻醉、打开手术无菌包及一次性用物、帮医生穿手术服……在手术室里,拉毛卓玛是最忙的人。各处细节都要她操心,各方配合都要她协调。

 

      拉毛卓玛在手术中询问病人的情况(新华社记者 韩方方 5月10日摄)

      手术开始,医生们专注于手术,拉毛卓玛开始完善护理记录单,密切观察病人的生命体征,随时调整灯光,准确及时地为医生和器械护士供应手术所需用物。在她的协调下,一切都在有条不紊地进行。

      拉毛卓玛说,现在每人每天平均要上三到四台手术,一台手术时间短则一两个小时,长的需要十几个小时,这就需要医生、护士和麻醉师的紧密配合,术前、术后每一个步骤、每一项分工都要做到严谨有序。

 

      手术中,拉毛卓玛正在检查病人输液状况(新华社记者 韩方方 5月10日摄)

      巡回护士在手术中承担着重要职责,就像家庭中的“大管家”。“拉毛卓玛责任心很强,善于与人交流,对新鲜事物始终保持热情,所以在工作中很能带动同事们的工作状态。”洁净手术部护士长崔冀芳说。

      拉毛卓玛还很善于学习,注意及时更新手术室护理专业最前沿的知识。13年来,对自己的严格要求使她业务能力出众。除了手术室的日常工作,她是洁净手术部妇产科专科组长,也是洁净手术部带教组长。

 

      拉毛卓玛正在制作手术室护理专业知识课件(新华社记者 韩方方 5月10日摄)

      35岁的拉毛卓玛是两个孩子的妈妈。由于工作的特殊性,她能陪伴家人的时间很少。“我早上去上班的时候孩子们还没醒,晚上八九点钟下班回去孩子们又都睡了,有时候两三天他们都见不到我。”说到对孩子的愧疚,拉毛卓玛一度哽咽。

      “工作确实太忙了,但只要有时间我就多陪陪他们,周末带他们去游乐场,睡前讲讲故事,一起唱唱歌,尽量去弥补吧。”拉毛卓玛话语间难掩对孩子的爱。

      崔冀芳说,巡回护士是手术中十分重要的一种岗位,专业性很强,希望患者和患者家属给予配合,也渴望得到大家的关注和理解。

 

      拉毛卓玛正在进行术前无菌洗手(新华社记者 韩方方 5月10日摄)

      “我喜欢护士这个职业。每次手术顺利结束后,护送病人平安回到病房,觉得一切辛苦都很值得。我被病人所需要,这就是我的价值。”拉毛卓玛笑着说。(完)

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001122824412