首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

行动起来,减轻身边的灾害风险 ——全国第十个“防灾减灾日”活动侧记

2018-05-13 09:41 来源: 青海日报 作者: 赵静 李雪萌

      5月12日是我国第十个“防灾减灾日”。早上9时,西宁市新宁广场正在举办以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾宣传教育活动。省减灾委和省、西宁市及各区各减灾成员单位布置了各种防灾减灾宣传摊位,为市民们讲解日常生活中可能遇到的灾害及应对措施,还设置了很多模拟互动区,让市民们通过亲身体验学习防灾应灾方法。

 

      图为消防灭火机器人吸引众多市民驻足观看。 记者 黄灵燕 摄

      “这个活动非常好,给我们广大百姓普及了防灾减灾的知识。我通过在这里答题,听讲解,了解了应对地震的方法,现在我知道了在家里、广场、学校等这些地方遇到地震时,应该怎么自我救助和救助他人了,回去以后我也告诉孩子们……”75岁的赵大爷在青海省地震局的摊位前,拿着刚答好的地震基础知识调研问卷满意地说。周围的人也聚在摊位前,听工作人员讲解地震中逃生、自救的知识,并时不时地互相讨论着。

      图为医护人员现场讲解急救知识。 记者 黄灵燕 摄

      在青海省红十字会的宣传摊位前,人们围着一个假人,正在看工作人员演示如何进行正确的心肺复苏术。李先生就是其中的一员,他认真地听着工作人员的讲解,观察着工作人员示范的每一个动作,还拿着一个小本子及时记录着。“那这个按压和人工呼吸需要做几个反复呢?做到患者有什么反应才是救过来了啊?”张先生认真地询问道,待工作人员一一解答后,他又自己亲自实践,做了两次心肺复苏模拟练习。“每个人真的都应该掌握正确的心肺复苏方法,这是一项急救必备技能啊,关键时刻能救命啊。在这次活动中能学习这个技能,我觉得非常值得。”张先生认真地说。接着,又陆续有很多市民上前练习心肺复苏方法,接受工作人员的指导。青海省红十字会的工作人员还给市民们传授了创伤止血包扎技术,以及其他一些应急救护技能。青海省人民医院等医疗卫生摊位,也在向市民们宣传急救知识和操作技能。

      人群最密集的地方,就是青海省消防总队设置的“模拟烟雾逃生帐篷”。里面模拟发生火灾时的情景,充满烟雾且黑暗无光,体验者按照消防队员的指导,用湿毛巾捂住口鼻,俯身弯腰,按照安全通道绿色信号灯的指示方向快速通过,从出口逃出。“有了这样一次亲身经历,今后如果真的遇到火灾,我就知道如何正确逃生了。只要根据绿色的指示灯,就能快速逃出来。”市民达先生兴奋地说。消防总队还给大家展示了各种火灾救生工具的使用方法,并让市民们亲自体验、掌握。最后,消防队员给市民们展示了最新的消防灭火机器人。

      图为消防设施展示。 记者 黄灵燕 摄

      9时30分,广场中央举办了“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题文艺汇演,一个个群众喜闻乐见的歌舞、小品,向市民们传递着珍惜生命、防灾减灾需要每一个公民参与的思想。一位工作人员向记者介绍说,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,是这次宣传活动的目的。

      5月12日,由青海省减灾委、青海省民政厅主办,西宁市减灾委、西宁市民政局、城西区人民政府、城西区民政局联合承办的“行动起来,减轻身边的灾害风险”第十个国家防震减灾日活动在省城新宁广场举办。(赵静 李雪萌)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122824147