首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“红船精神”扎根高原 跨省党员服务队用爱“点亮”玉树

2018-05-10 16:06 来源: 新华网 作者: 张玉杰

        新华网西宁5月10日电(张玉杰)5月7日,一场特殊的授旗仪式在海拔4000多米的青海省玉树藏族自治州玉树市上拉秀乡中心寄宿制小学举行。国家电网浙江电力(杭州)红船共产党员服务队,向当地基层党组织授予了“国家电网浙江电力(杭州)红船共产党员服务队玉树分队”的旗帜。

图为授旗仪式现场。

        “红船精神起源于浙江,今天成立红船党员服务队玉树分队,就是要让‘红船精神’在青藏高原落地扎根,更好地服务玉树人民!”全国劳模、国家电网杭州供电公司史文斌在授旗仪式上说。

        授旗仪式结束后,国家电网杭州供抢中心和杭州市萧山区供电公司的党员,联合红船共产党员服务队玉树分队,在上拉秀乡中心寄宿制小学开展了光伏蓄电技术交流、电化教学系统维护及学生用电安全课程的培训。

全国劳模、国家电网杭州供电公司史文斌为孩子们上用电安全课。

        “相比以往直接援建设备,我们更希望多开展像今天这样的手拉手联建活动”,上拉秀乡中心寄宿制小学校长乔由拉表示,欢迎国家电网浙江电力的红船党员服务队来到玉树并且成立分队,这不仅解决了玉树当地电力维护团队紧缺、系统升级困难、专业力量薄弱等方面的问题,更为双方党建、文化交流搭建了很好的平台。

        据了解,自2011年至今,红船服务队已经连续8年开展了“点亮玉树”扶贫工程,累计惠及玉树当地学校22所、贫困人口逾3万人。

        除了成立红船党员服务队玉树分队外,此次“点亮玉树”扶贫工程还将在玉树进行我国首家高原有氧图书馆的筹建工作。该项目完成后,可利用光伏发电产生的能源为孩子们提供一个氧气充沛、光线明亮、温度适宜并且能够进行线上阅读的学习港湾。

“点亮玉树”团队在进行高原有氧图书馆的选址工作。

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001122807227