首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

大通种牛场:从良种繁育到有机牛肉精深加工

2018-05-09 09:07 来源: 青海日报 作者: 潘 玲

 打着耳标能追溯到源头的牦牛。

给牦牛喂食有机饲料。

      “有机”代表着食物品质的高标准。

      借助于青海省广阔优质的草场资源,大通种牛场在良种繁育之外,在有机食品开发方面又有怎样的发展?将来又打算如何进一步开发产品、拓展市场呢?让我们走近它,去瞧一瞧……

      牦牛在草地上悠闲地吃草,就像一颗颗黑珍珠点缀在暂且枯黄的草地上。

      虽然草场还未返青,远处的山顶仍有积雪,西宁市大通种牛场却散发出勃勃生机,蕴藏着发展壮大的力量。

      提到大通种牛场,就必然会说到美名远扬的大通牦牛。大通牦牛是大通种牛场和中国农科院兰州畜牧所通过20多年的科研工作,利用野牦牛作为育种副本,培育出的产肉性能、繁殖性能、抗逆性能远高于家牦牛,体型外貌、毛色高度一致,遗传性能稳定的牦牛新品种。

      大通牦牛是世界上第一个人工培育的牦牛品种,填补了我国乃至世界牦牛育种史上的空白。利用大通牦牛复壮青海乃至全国牦牛已是农业部的既定方针。

      大通牦牛推广能力在2017年已经达到2580头,年产优良牦牛细管冻精5万支。现已累计向全省39个县推广大通牦牛种公牛2137余头,并辐射到新疆、西藏、四川、甘肃等全国各大牦牛产区2390余头。

      “尤其是去年,依托‘一带一路’,我们还推广到了帕米尔高原500多头。”大通种牛场场长马进寿告诉记者。

      大通牦牛种公牛的美名无需赘言。现在,我们要说到的是大通种牛场所出品的有机犊牛肉。

      目前,大通种牛场的犊牛,每年只有3000多头,是全国唯一的。因为大小、颜色、品相等不合格,不能做种牛,要直接屠宰,才有了犊牛肉。

      犊牛肉氨基酸含量高,口感好,售价比一般牛肉高,但仍然供不应求,每年三十吨左右的产量完全无法满足市场需求。犊牛肉作为有机产品,还获得了国家质量监督检验检疫总局所评选的地理标志保护产品称号,目前主要销售到北京、上海、广州等大城市。

      随着农村城市化进程的加快和人们膳食结构的调整,对绿色、有机、纯天然的放心牛肉的需求也增加,具有野牦牛基因的大通牦牛肉迎来了新的发展机遇。

      据马进寿介绍,以后的大通种牛场要靠“两条腿”走路——良种繁育+有机牛肉精深加工,通过全产业链的发展让大通牦牛的价值也充分体现在终端的餐桌上。

      目前,大通种牛场在大通回族土族自治县拥有5.13万公顷的草山,除了每年11月至次年3月天气寒冷、青黄不接时,需要给牦牛们添加少量青干草,90%以上是天然放牧。

      “饲料按照每头牛日均0.1公斤的标准投放,即便是人工投放的饲料,也是有机的,我们拥有200公顷的有机饲料生产基地。”大通种牛场育种二队农业技术推广研究员殷满财告诉记者。

      “有机肉食品的要求很高,有严格的一套标准,包括水、空气、投入品、防疫、屠宰等都有严格的质量体系控制,而且认证之后,每年都要复评。”西宁市农牧和扶贫开发局注册有机农产品检查员何冰告诉记者。

      “青藏高原是动物疫病的天然净化场,相关疫病在可控范围内,还有良好的生态环境,本身就打下了良好的基础。”马进寿说。

      现在,摆在大通种牛场面前的发展难题是草场面积不够。怎么办?跳出牛场看牛场。

      大通种牛场的有机产品不光是犊牛肉,还有部分鹿肉、成年牛肉和羊肉,在2009年第一次取得有机认证的有18个产品,如今,有机产品已经达到25个,每年有机产品产值在1000万元左右。产值要增长,产量就一定要上来。

      “我们要突破性地搞‘走出去’战略,通过到其他州县建设万头牦牛养殖场,进行扩量。既能在种牛提供上增量,也能在有机牛肉方面增加供给,坚持数量质量两手抓。”马进寿说。

      大通种牛场的牦牛坚持自然放牧、自己养殖、自己宰割、自己销售,从上游的饲草料,到中端的繁育、养殖,以及最后加工成产品进行销售,都能做到有机标准,所以才有了高品质和良好的市场赞誉度。

      现代人重视健康,愿意在健康食品上投入,面对这种市场需求,大通牦牛肉具有广阔的市场前景,将迎来一个很有潜力的经济增长点。

      在马进寿看来,大通种牛场有机产品未来的发展之路主要分为三个方面,一是要通过标准化生产体系建设来进行精深加工,二是要在包装和品牌名称方面下功夫,三是要进行销售系统的建设。

      说到品牌建设,马进寿也有自己的一套看法:“现在都重视品牌建设,我们将来想把肉质、口感最好的部分拿出来打造品牌,做高端产品,走高档发展之路。现在大通牦牛肉已经美名远扬,以后走高端路线,就要有专门的品牌名称,让我们的产品更具有辨识度。”

      虽然目前有机犊牛肉供不应求,但未来产量增加、产品增多之后,怎么去建立销售渠道也是需要重视的问题。

      面对消费群体的不同,大通种牛场的销售策略也将不同。针对小孩儿老人将主打有机犊牛肉产品;而对于牙口好的年轻人,则主打稍有嚼劲的高标准的有机成年牛肉产品。

      “随着互联网的发展,电商是大趋势,我们也打算上电商,而且一定要上,坚持传统销售和电商相结合。”马进寿说。

      虽然目前在西宁还没有体验店,但大通种牛场已经有了开体验店的打算,并且开到西安、重庆等城市,既推广自己的有机产品,也推介大美青海的特色产品。

      “大的方针就一句话,跳出牛场看牛场,跳出牦牛看牦牛。‘跳出牛场看牛场’前面说了,那‘跳出牦牛看牦牛’又是什么呢?在我们眼里,它除了有良种繁育价值,也有最终走向餐桌的价值。它不再单纯是一头牛,而是进行条块分割后的有机产品。既能为消费者带去健康产品,也能增加经济效益。进行有机产品的开发,是对我们良种繁育的有效补充。”马进寿说。

      做好良种繁育,养精品牛,做精品牛肉产品,就是未来大通种牛场想要走的发展之路,让我们拭目以待。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122804374