首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

茶卡羊穿上了“保暖衣”

2018-05-07 09:24 来源: 青海日报 作者: 刘兰兰 许显庆

      柴达木的春天乍暖还寒。近日,乌兰县畜牧兽医工作站畜牧兽医技术员驱车前往茶卡镇,检查春季接羔育幼、动物防疫及绵羊高效养殖技术推广情况。车辆行驶在平坦的水泥硬化路上,路两旁不时看到“茶卡羊”羊群。牧人挥动着鞭子,牧羊犬撒欢儿地跑前跑后,三三两两的羔羊或嬉戏,或跪乳。“茶卡羊”进入产羔季节,一派畜牧业生产繁忙景象,牧人脸上洋溢着喜悦,“茶卡羊”羔羊成活好已成定局。

      说话间,技术人员来到乌兰哈达生态畜牧业专业合作社理事长纳木吉利家,听他介绍乌兰哈达村畜牧业生产情况。合作社在县农牧局的支持下,实施推广绵羊牦牛高效养殖技术,给社员发放了70吨怀孕母羊、哺乳母羊及羔羊精饲料,春季动物防疫工作同步开展。眼下正是半细毛羊产羔时节,他家半细毛羊产羔360只,成活318只,成畜母羊没有死亡,“绵羊高效养殖技术实话好,母羊保膘,羔羊生长发育快,成畜母羊没有死亡,对‘茶卡羊’养殖来说是个划时代的技术。”纳木吉利对高效养殖技术很认可。

      出了纳木吉利家,继续前行。村道旁的网围栏里,一群“穿”着白色衣服的半细毛羊格外显眼,既新潮又新鲜。今年年初,在青海省三角城种羊场的合作支持下,县畜牧兽医工作站在乌兰哈达村试验绵羊高效养殖综合技术,这是近年来我省主推的一项技术,其中给羊“穿”衣服是提高半细毛羊毛品质的单项技术,前一年11月底到第二年5月底给羊“穿”上编织袋,有利于母羊保膘,提高羔羊成活率。

      乌兰哈达生态畜牧业专业合作科技养羊能手恩克是第一个“尝鲜者”,他在县畜牧兽医工作站的指导下试验给“茶卡羊”穿衣服和半细毛羊电动机剪毛技术。工作人员介绍说:“恩克的脑子灵,给半细毛羊‘穿’衣服后羊毛的净毛率提高了12个百分点,半细毛品质高了,羊毛就能卖上好价钱。”

      车停到恩克家门口,恩克夫妻俩就迎了出来,“怪不得今天早上喜鹊叫,是贵客来了,快进快进,风刮着。”

      进门坐定,技术人员就迫不及待地询问羊穿衣的情况。快言快语的恩克媳妇一边倒茶一边说着给羊穿衣的好处,“羊哈穿衣好,特别是下雪天,羊体保暖保膘,防止掉毛脱毛,羊毛也干净,产羔母羊母乳多,利于羔羊成活,防治羊外寄生虫。”恩克接过话茬说:“我们家养了500只半细毛母羊,产半细毛羔羊473只,成活羔羊447只,成活率达到了94.45%,是不是对羔羊成活好了?”以前牧户的羔羊成活率一般在89-91%之间,养殖管理差的只有75%,通过对比,效果很明显。6月剪羊毛时,技术人员还将进行测定,对比这一技术对产毛量的影响。

      茶卡牧民越来越重视科学养羊,扩大养殖规模,今后,县畜牧兽医工作站将把给羊穿衣和半细毛羊电动机剪毛技术推广到每家每户,帮助牧民群众科学养羊,生产优质畜产品,让他们在科学养殖的路上越走越好,越走越远。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122792382