首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动

2018-05-07 09:24 来源: 青海日报 作者: 金玥彤

      青海省人力资源社会保障厅联合省工商局近日在全省范围内开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,进一步规范人力资源服务机构的职业介绍和用人单位的用工行为,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,切实保障劳动者合法权益。

      据悉,为确保此次专项行动取得实效,省人力资源社会保障厅及时与工商行政管理部门协调,明确主要任务,确定清理整顿工作重点。各市州对辖区内的人力资源市场秩序进行了实地检查。充分利用12333电话咨询服务、“就业援助月”专项活动、“春风行动”招聘会等开展政策法规宣传活动,对求职者进行解疑答惑。同时还对人力资源服务机构负责人及工作人员宣讲了《就业促进法》、《劳动合同法》等劳动保障法律法规规定,提高用人单位及劳动者的法律意识。

      本次专项活动把依法履行人力资源市场监管、严格审查人力资源服务机构行政许可申请、依法取缔非法人力资源服务机构和劳务派遣单位、依法严惩各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动等严重违法行为作为重要任务。采取规范用人单位的招工行为,清查已在工商行政管理部门登记注册、但未经授权保管流动人员人事档案的人力资源服务机构,查处收取人事关系档案保管费、人才集体户口管理服务费等多种形式,共查处未经许可和登记擅自从事职业中介活动的组织或个人、违法介绍童工、扣押被录用人员居民身份证和其他证件或者以担保或其他名义向劳动者收取财物等违法案件21件。

      我省人社部门、工商部门、公安部门分别派出检查人员对依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查。共检查889户。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122792325