首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

民生福祉催开西宁幸福花

2018-05-04 09:48 来源: 青海日报 作者: 贾泓 王煜鹏

①大手握小手,西宁观门街小学的教师在辅导学生创作版画。

②湟源县东峡乡中心学校学生们的灿烂笑容。

③政府购买养老服务的工作人员在为老人理发。

      2017年,西宁市2.39万农村贫困人口稳定脱贫,3.9万城镇困难群体生活得到保障,养老、低保、医疗保障标准均有所提高。“畅通西宁”拉伸城市骨架, “美丽夏都·清洁西宁”品牌建设广受赞誉……

      提升基本公共服务能力彰显西宁市内涵品质,西宁市坚持兜底线、保基本、提品质,让市民的获得感更充实、幸福感更真实、安全感更踏实。走入西宁的大街小巷,漫步在西宁的乡村田舍,你会发现幸福西宁之花正在绽放。

      百姓的张张笑脸,展现的是西宁坚持将80%以上的财力用于改善民生的成绩,是在中国社科院组织的生活质量主观满意度第三方测评中西宁排名第一、荣登“中国十大幸福城市”第二名的西宁实力。深耕民生沃土,西宁正用自己的探索让民生实惠更加丰盈。

      娃娃脸上盛开希望之花

      跨入大通回族土族自治县斜沟乡中心学校的教学楼,设计精巧的标语“做最美斜沟娃”便呈现在眼前。拾阶而上,“仪容仪表之美”“言行举止之美”“创造之美”“语言之美”“丹青之美”等篇章在学校的走廊内依次呈现。

      “做最美斜沟娃”可不仅仅是一句口号,展现“美”更不是单纯的装饰。为了让学生理解什么是“美”,将“美”贯穿在学习和生活之中,斜沟乡中心学校推出“争做最美斜沟娃”活动。该校与西宁市第二十一中学、城北小桥大街小学组建西宁二十一中教育集团后,借鉴西宁市第二十一中学“智慧币”的操作流程,完善了“最美斜沟娃”方案。

      七年级一班的女孩张玉岚是学校2017年度“最美斜沟娃”。在跃动青春乐器比赛中荣获第一名、在演讲比赛中荣获第一名、经常在学校各项大型活动中担任主持人……多才多艺的她早已成为同学的榜样。

      学生们在乐学善学、诚信文明、自立担当等方面获得的综合积分,不仅是最美斜沟娃的评比依据,还可以用来换取参加活动的机会。近清明节学校要组织同学们参加扫墓活动,六年级二班的陈玉佳和五年级二班的马娟纷纷用积分换取了参与的机会。

      西宁市在推动教育集团化时推行“管理互融、师资互派、教学互通、学生互动、资源共享、文化共育、党建共抓、质量共评”的“四互四共”捆绑发展模式,不仅推进优势的师资力量下沉至乡镇学校,更加强了对乡镇学校的校园文化建设力度,这使得乡村学校的学生们社会实践能力、思想道德建设得到进一步加强,对学校的归属感、幸福感持续增加,真正在孩子们的心中绽放出了未来之花。

      老人歌声中绽放关爱之花

      4月17日上午,湟中县大才回族乡立欠村的小广场上,青海康祺养老服务中心的工作人员将小广场分成了洗发区、理发区、按摩区和就餐区,为村中18位享受养老服务的老人提供集中服务。

      当阳光洒满广场,老人们陆续走来。83岁的马德忠腿部患有类风湿,仍坚持花费二十分钟慢慢走到了广场上:“如果不来小广场,他们也会到家里帮我。但是这里热闹,我喜欢来这里。”服务人员先给马德忠洗头、理发,又给他洗了脚做了按摩。

      午饭时间,热腾腾的面片摆上餐桌,马德忠拿出自带的碗筷盛上满满一碗。“大爷大妈们,我给大家唱一曲。”说话的是工作人员王万生,他有着一副好嗓子,现在餐桌前的空地成了他的舞台。

      一段花儿过后,伴着老人们的掌声,86岁的赵文福声音微颤地唱道:“北京的金山上光芒照四方,”王万生接过歌声唱:“毛主席就是那金色的太阳……”赵文福奶奶笑着伸出双手示意王万生跳舞,王万生完成歌曲的演绎后,老人又开始独唱《北京的金山上》。

      伴着老人微颤的歌声,王万生走到老人身边,伸右手请老人一同跳舞。老人缓缓站起走上“舞台”开心的与马德忠相对而舞……

      2014年以来西宁市连续三年将政府购买养老服务、养老服务改革和放开养老服务市场纳入为民办实事项目。2017年西宁市共为6.8万名老人购买了养老服务;2018年针对老年人的身体状况、家庭基本情况等,更科学地确定了老年人服务需求类型、照料护理等级、享受政府养老服务补贴资格。在老人们的歌声和舞姿中,我们看到的是政府对老年人的关爱之花愈加美丽。

      酸奶诞生记里的安全之花

      早晨五时,装有牛奶及酸奶制品的配送车辆从湟中县土门关乡土门关村的青海互邦农业开发有限公司出发,一个半小时后到达位于南山路的配送中心,配送站中心将把这些奶制品发往600余家门店进行销售。

      在商标下方的一句话显出了公司的自信:“在那遥远的地方,有个好牧场”,这自信就来自于精心挑选的绿色种草、每年两期的奶牛防疫,还有无菌的加工工艺。

      每天六时起每隔6个小时公司的工作人员都会对公司的300头荷斯坦奶牛进行机械挤奶,产出的牛奶直接进入输送管道,经过管式灭菌等前处理后进入冷水系统、高剪切罐、发酵器等工序后进行罐装。灌装后的酸奶在2-4℃的环境下冷却24小时后才可装车出售,整个生产过程保持原材料与空气零接触。

      此外该公司还通过沼气项目让奶牛产生的粪便通过加工处理变成有机肥再施于蔬菜大棚,并大力发展有机蔬菜、绿色蔬菜,农牧和扶贫开发局的工作人员也会就生产过程进行定期和突击检查。

      2017年西宁市全力推行标准化生产,湟中县创建国家农产品质量安全县,大通回族土族自治县创建国家级现代农业示范区,湟源县创建国家级畜牧业绿色发展示范县,新建标准化养殖场和生态牧场35家,标准化规模蔬菜生产基地1333.3公顷。全市抽检的1.06万农畜水产品中,合格率达到99.8%。

      一个个农产品商标的背后,我们看到的是幸福西宁的食品安全之花在绚丽绽放。

 

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122782041