圣洁玉树康巴文化

8月漂流世锦赛相约玉树巴塘河

2018-05-04   来源: 玉树新闻网

    记者从玉树市委宣传部获悉,近日经国际漂流联合会、国家体育总局水上运动管理中心相关负责人实地考察,决定今年8月在玉树市巴塘河举办2018年玉树高原漂流世界锦标赛。

    国际漂流联合会、国家体育总局、玉树市相关负责人实地考察巴塘河。

    作为长江、黄河、澜沧江发源地的青海省玉树市,素有“中华水塔”“江河之源”“名山之宗”的美誉,同时也是唐蕃古道的沿途重镇。2015年开始,玉树市先后举办了“漂流中国”长江极限漂流挑战赛、纪念长江漂流30周年漂流赛、2016年IRF国际漂流A级别赛事——玉树漂流世界杯等活动。高等级的赛道认证与国际化的办赛能力吸引世界各地的漂流爱好者前来挑战。

    2016年,国家体育总局水上运动管理中心为玉树市授予“国家高原漂流培训基地”称号,更加认可了玉树高原漂流的专业条件和行业高度。

    据悉,今年考察团除了考察巴塘河流域之外,还考察了澜沧江源头昂赛峡谷沿线,最终通过各项指标达标后,决定2018年玉树高原漂流世界锦标赛在玉树举办,这也是全球第一次在高原举办的世界漂流锦标赛。

    据介绍,今年赛事包括长距离赛、冲刺赛、对抗赛、激流回旋障碍赛等项目。8月3日,国际漂流联合会及国内主要赛事官员陆续抵达玉树;10日在玉树市巴塘河进行相关比赛;12日前往杂多县昂赛大峡谷,14日举行正式漂流长距离赛;15日结束。通过考察初步确定,长距离赛在杂多县澜沧江源头昂赛峡谷沿线举办,其他比赛项目均在玉树市巴塘河举办。这次赛事预计近20个国家的150名运动员参赛。

 

010070190010000000000000011100001122781617