首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

5名电信诈骗犯罪嫌疑人押解回宁 涉案金额1400余万元

2018-05-03 16:30 来源: 青海新闻网 作者: 朵海平

      5月1日14时许,一批涉嫌电信网络诈骗犯罪嫌疑人被刑警支队、西宁反电诈中心的民警分别从黑龙江省哈尔滨市、河北省三河市押解回西宁。

      今年以来,西宁反电诈中心接到群众报案,称被人拉进一微信群,以“微商清货”为由,购买其平台的大礼包后,被骗6万余元。经侦查发现,该作案窝点分散于河北省三河市、浙江省杭州市、河南安阳市等多地,团伙成员以此种方式骗取全国各地微商钱款,数额巨大。案情上报后,西宁市公安局高度重视,副市长、市公安局局长潘志刚同志专门批示,要求坚决惩处打击,尽快破案。西宁反诈中心立即成立专案组,前往河北、杭州、上海等地展开侦查工作,并与当地警方联手追查犯罪窝点,查找犯罪嫌疑人。

      2月8日,民警在浙江杭州、河南安阳抓获犯罪嫌疑耿某、张居某,将该2名嫌疑人押解回宁后,民警又马不停蹄地前往浙江、河北继续开展侦查工作。4月15日,反诈中心民警在市局相关部门、三河市公安机关和杭州市公安机关的配合下,于浙江杭州、河北三河抓获嫌疑人王某、张某。又于4月19日抓获犯罪嫌疑人姬某,捣毁该电信网络诈骗犯罪窝点,缴获涉案银行卡、电脑等一大批作案工具,破获电诈案件90余起,发现受害人91名,涉案金额1400余万元。5月1日,犯罪嫌疑人姬某、张某、王某被反电诈中心民警押解回西宁。

      2018年3月,西宁反诈中心接李某报案称,自己在QQ上被冒充其公司领导的人要求退还商业合作伙伴钱款,被骗214万元。接到报案后,刑警支队、西宁反电诈中心立即组织精干警力开展侦查,市局副局长杜永弘同志对此案专门提出要求:力求尽快破案,最大限度减少群众财产损失。经调查,民警发现该诈骗团伙位于黑龙江省,被骗资金被转入黑龙江省哈尔滨市多个账户,并由犯罪嫌疑人在省内进行了取现。民警立即前往黑龙江省进行侦查工作。

      4月20日,经一个多月的辛苦侦查,民警辗转哈尔滨、绥化、上海、厦门等多地,最终在市局相关部门、黑龙江警方、杭州警方的配合下,抓获张某元、李某国、宋某、郭某4名嫌疑人,又在浙江省杭州市抓获嫌疑人陆某。4月23日,刑警支队、反电诈中心再次派出工作小组赴黑龙江省开展案件审查、证据移交和人员押解等工作。经与哈尔滨警方通力协作,民警明确了5名嫌疑人实施电信诈骗犯罪的事实,并于5月1日将5名犯罪嫌疑人陆续押解西宁。

      目前,上述8名嫌疑人已被依法刑事拘留。下一步,民警将继续开展案件侦查工作,争取扩大战果,对电信网络诈骗团伙予以彻底打击,守护好西宁百姓财产安全。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001122778831