首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海:以司法规范化建设提升司法公信力

2018-05-01 15:34 来源: 新华社 作者: 王大千 赵雅芳

      新华社西宁4月30日电(记者王大千、赵雅芳)记者29日从青海省委政法委了解到,从5月起,青海将在全省政法系统部署开展持之以恒推进执法司法规范化建设和正风肃纪工作,坚持问题导向着力查找突出问题,进一步细化执法标准,坚决杜绝违法办案,提升司法执法公信力。

      2017年5月,西宁市一名交警执法过程不规范被群众投诉,公安机关警务督察部门调查发现,这次执法没有执法记录仪全程留痕,因此对这名交警依法依规严肃处理并督促他向案件当事人道歉。与此同时,另一名在出入境服务窗口工作的民警正常工作遭到无理投诉,因全流程标准化、可追溯,督察部门有效维护了民警合法权益。

      “与此类似的典型案例在公安系统执法规范化培训中被反复提及,许多一线民警深刻感受到法律的权威和严谨,并在工作中更加注意规范办案的重要性。”青海省公安厅副厅长沈森介绍,随着公安改革深化,群众反映的有案不受、受案不查等问题得到有效遏制,刑事案件移诉人数上升11.33%、不予起诉人数下降10.87%。人民群众对公安机关涉法投诉下降三分之二,安全感提高6.49个百分点。

      青海省委政法委副书记何占录表示,近两年,青海政法系统司法执法规范化建设取得明显成效,政法机关精准施策、依法履职,群众满意度大幅提升。在此基础上,青海印发指导意见,2018年将坚持问题导向,针对易发生执法不严、司法不公问题的重点环节规范标准和程序,确保司法各环节有据可依,同时也紧紧围绕问题在分析原因、制定整改方案台账、落实销号制度上下功夫,通过整改切实解决思想观念、纪律作风、队伍建设方面存在的突出问题,进一步树立政法队伍的良好形象。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122767987