首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁市出台《2018年大气污染 综合治理工作行动方案》

2018-05-01 09:50 来源: 青海日报 作者: 林玟均

      为深入推进全市大气污染综合治理工作,全面打好西宁市蓝天保卫战,确保全市空气质量稳步提升,4月24日,结合实际,西宁市制定出台了《2018年大气污染综合治理工作行动方案》。

      近年来,西宁市认真贯彻国家和全省大气污染防治的部署要求,严格控制污染物排放总量,强化抑尘、减煤、禁燃、减排等源头治理,以“标本兼治”为目标,精准发力、联防联控,高效推进大气污染综合治理,坚决打赢污染防治攻坚战,持续改善环境空气质量,确保2018年全市空气环境质量优良天数达到78%以上,大气环境质量达到西北省会城市前列。

      方案表明:要切实督促落实各项扬尘防控措施,凡是未达到施工现场设置围挡、车辆冲洗、道路硬化、裸露地覆盖、洒水清扫降尘“五个100%”扬尘污染防治标准要求的,一律不得办理开复工手续;开展多层次、多形式、全方位、无死角的巡查检查,确保不折不扣落实扬尘污染防治“五个100%”抑尘措施。大力推进现有渣土车辆升级改造工作。

      全面实施道路扬尘治理。扎实开展运输车辆扬尘污染管控工作,对存在未覆盖、有抛洒、易扬散的车辆坚决予以查处。开展道路清扫保洁、洒水降尘工作,优化道路洒水频次和清扫保洁工作,加大道路机械化湿扫、清洗作业,有效抑制道路二次扬尘污染。持续开展国省道及两侧区域环境综合整治,并加大巡查检查,严厉查处随意倾倒建筑、生活垃圾和渣土行为。

      强化燃煤污染治理,加强煤炭交易市场监管,严控企业用煤品质,大力推进清洁能源替代工作。加快淘汰一批规模小、能耗高、污染重的企业,针对钢铁、水泥、化工、有色金属冶炼等重点行业的节能减排关键领域和薄弱环节,采用先进适用的技术、工艺和装备,继续实施清洁生产技术改造;加大重点耗能企业节能技术改造力度,推动企业产业升级改造,减少能源消耗和污染排放,防止落后产能死灰复燃。(林玟均)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122767225