首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁城中区、城西区、湟中县成为青海省首批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”

2018-05-01 09:50 来源: 青海日报 作者: 赵静

      4月25日,记者从省政府教育督导委员会工作会议上获悉,2018年西宁市城中区、城西区、湟中县顺利通过国家验收,被命名为全国第二批中小学校责任督学挂牌督导创新县(区),率先在全省实现创新县“零”的突破,成为我省首批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”。

      督学责任区建设和责任督学挂牌督导是推进教育治理现代化,深化教育督导改革,落实依法治教的一项重大举措。2013年《中小学校责任督学挂牌督导办法》颁布后,西宁市先后出台《西宁市关于加强督学责任区建设的实施意见》《西宁市责任区督学行为准则》《西宁市责任督学考核管理暂行办法》等一系列文件。依据西宁市学校分布情况,划分了64个督学责任片区,实现了责任督学挂牌督导全覆盖,构建了市、县、校三位一体“全覆盖、无盲区”的学校督导网络,为开展学校经常性督导奠定了坚实的基础。

      西宁市城中区、城西区、湟中县按照《教育督导条例》选拔教育教学骨干、学校管理经验丰富的校长以及教科研部门业务骨干担任责任督学,同时对责任督学提出“一岗双责”的工作要求,多元充实责任督学力量。初步形成了一支数量充足、结构合理、专业化的责任督学队伍,有计划地开展规范办学行为的经常性督导和专项督导,在督导中不断促进学校依法办学。(赵静)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122767208