首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省首次聘任42名林业科技特派员开展林业科技扶贫工作

2018-04-30 10:22 来源: 青海日报 作者: 叶文娟 宋晓英

      青海省林业厅将林业科技服务与精准扶贫、生态建设、兴林富民、实施乡村振兴战略结合起来,积极探索建立林业科技特派员服务新模式。今年,首次聘任42名林业科技特派员到全省42个村开展林业科技扶贫工作。

      此次工作按照“因地制宜、双向选择”的原则,经各级林业部门、科研院所逐级推荐、省林业厅综合评定。聘任的特派员将以带动农户、增加农民收入为目标,开展科普宣传和实用技术培训,以点带面,培养一批“有技术、懂管理、善经营”的农村“小能人”,为科技创业提供人才支撑,着力解决林业产业发展的瓶颈问题和关键技术难题,并以项目为载体,推广新技术新成果,建设科技示范基地,培育特色产业,形成“一人帮一村、一村兴一品”的新模式,为科技创业提供强有力的技术支撑。

      同时,以助力精准扶贫工作为重点,做好与村“第一书记”的工作对接,深入走访农户,开展调查研究。以“互联网+微信群”为平台,开展技术咨询、技术培训、成果转化、技术示范、创业式技术指导等科技服务,大力推进科技兴林富民信息化,切实解决林业技术服务“最后一公里”问题。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122765065