首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省五级预防接种服务体系基本建立

2018-04-30 10:22 来源: 青海日报 作者: 李欣

      今年是我国实施免疫规划政策40周年,4月25日是“全国儿童预防接种日”。记者从省卫生计生委了解到,青海省免疫服务模式不断优化,预防接种日趋规范,政府主导社会参与的格局建立,省、市(州)、县(市、区、行委)、乡、村五级预防接种服务体系进一步完善。

      省委、省政府高度重视预防接种工作,多次专题研究部署预防接种工作。省政府办公厅印发了《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》,细化第一类、第二类疫苗采购配送、使用管理的流程与措施,明确了预防接种资质管理和预防接种证查验制度等,努力构建更加规范的疫苗流通和预防接种管理工作机制。各地、各部门按照《预防接种工作规范》等技术要求,积极稳妥地开展预防接种各项工作。到目前,疫苗种类由最初的“4苗防6病”发展为现今的“10苗防11病”;免疫规划疫苗报告接种率长期保持较高水平,“政府重视、部门配合、全社会参与”的预防接种工作格局全面形成。

      此外,我省逐年加大对免疫规划经费投入。2017年,落实全省疫苗冷链设备经费1400万元,采购配发疫苗运输车55辆,实现了省、州(市)、县(市、区、行委)全覆盖;省财政每年落实冷链更新经费100万元,对冷链设备进行逐年更新,有效保障了预防接种安全。我省还实施“互联网+”,在百度电子地图上标注300余家预防接种门诊,通过移动终端即可实现在线查询服务。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001122764924